首页|河南|要闻|专稿|视界|报料台|豫评|消费|房产|汽车|旅游|健康|文史|教育|科技|娱乐|体育|校园
郑州部分中小学寒假作业大“变脸” “无字作业”登场
发稿时间:2017-01-14 10:46:00 来源: 大河网-河南商报
投稿邮箱:zqwhn001@126.com
   

  河南商报记者 刘慧丽 孙科

  首席记者 訾利利

  记忆中,每到寒假,《寒假作业》这个小册子就要准时登台,语文、数学、英语等各科目每科一本,薄薄的,20到30页不等。

  不同于往年,河南商报记者探访发现,今年这本小册子正在悄然消失,大部分学校不再统一购置。

  如今,最“新潮”的寒假作业:“无字作业”“分等级作业”“线上作业”等纷纷展露……各个学校如此创新的目的只有一个:探索更高效有意义的寒假成长方式!

  【变化】

  《寒假作业》变了味儿

  各校作业上演“变脸”大戏

  “印象最深刻的就是,临近寒假的一周,数学课代表从老师办公室抱来一摞数学《寒假作业》,语文课代表见机也跑出教室,搬回一摞语文《寒假作业》。”1991年生的张巧英回忆说。

  不过,随着学生的练习册越来越厚,孩子们对待《寒假作业》的态度不同了。

  张巧英的侄儿今年上小学三年级,她深感如今的《寒假作业》早已变了味儿,“有的学生快开学才看着答案做《寒假作业》,或者拿别人的作业一抄完事儿。”

  为此,各个学校开始上演寒假作业“变脸”大戏。

  郑州四中初三语文备课组组长王雪涛说:“我们学校的寒假作业花样比较多,没有统一购买《寒假作业》,有五六年都不用《寒假作业》了。”

  【大戏一】

  低龄学生中

  “无字作业”受欢迎

  如何给低年级的小朋友布置作业,对老师而言是道难题:布置多了,负担太重;布置少了,又担心孩子把学到的那一点儿知识忘光光。

  “激发孩子阅读兴趣,培养良好书写习惯,这两点对于低年级学生比单纯写作业更重要。”国家注册二级心理咨询师、小学语文高级教师、郑东新区康平小学一年级班主任苏屹说。

  苏屹在家长心目中是公认的“好老师”,她的“好”不仅在于课上得好,班带得好,还在于她每年布置的假期作业很受学生和家长欢迎。

  一位家长透露,今年苏老师布置的寒假作业是1本必读书目、几本选读绘本以及一本铅笔字帖,这种“无字作业”她家孩子最喜欢。

  【大戏二】

  成绩过硬

  不再布置寒假作业

  中学生面临着巨大的成绩压力,提高成绩对他们来说很重要。老师布置作业时压力也不小:既要让孩子有个不错的寒假,又要保证孩子成绩不下滑。

  郑州市第三十四中学的创新性作业很好地解决了这一难题,该校今年“分等级布置作业”。根据学生的日常表现和期末学科终结性考试成绩情况,分A、B、C、D四个等级设计达标性作业。

  其中,A级的学生建议自主规划寒假作业,不再由老师布置作业。B、C、D级的学生由老师分别布置不同难度的作业,并要求学生通过寒假作业实现升级。

  【大戏三】

  寒假作业线上布置线上交

  今年,郑州市第八十五中学七年级的寒假作业最大亮点是“创新智慧课堂”,进行了6个班的试点。

  根据学校安排,今年寒假,老师需要每天向学生推荐一堂录制好的视频课,或者网络上的优质课,并提出几个问题让学生作答。

  学生在iPad上看视频,学知识,回答问题,然后通过学校购买的学习平台,随时上传给老师,这就是交作业。

  “我们的iPad是定制版的,只能学习不能玩游戏。”该校教学校长韩华中说。

  除此之外,在该校传统的寒假作业里,还增加了德育作业。

  【回忆】

  老一辈的寒假作业也精彩

  赶集卖菜、织毛衣、拾粪……

  郑州市各中小学的寒假作业精彩不断,引来不少爷爷奶奶辈儿忍不住回忆起自己的寒假作业。

  董女士年过花甲,今年在女儿家带孩子。“看着外孙的作业,我也想起了自己当年的寒假作业,非常精彩。”董女士说。

  记得有一次放寒假之前,老师布置的作业是“挣班费”。

  董女士就骑着自行车,去大市场卖菜,“当时带了一麻袋韭菜,卖得便宜,很快就卖完了。”

  另外,据董女士回忆,她的同学为了完成寒假作业,有织毛衣卖钱的,也有制作木板凳卖钱的,实在没东西可卖的,就去拾粪卖钱,总之,开学后交了不少的班费呢。

原标题:
责任编辑:谢东樱
相关新闻
1469757493127 (1).jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246