首页|河南|要闻|专稿|视界|报料台|豫评|消费|房产|汽车|旅游|健康|文史|教育|科技|娱乐|体育|校园
89岁退休教师裸捐60万 生活节俭水果挑烂的买
发稿时间:2016-10-08 13:36:00 来源: 扬子晚报
投稿邮箱:zqwhn001@126.com
   

  常州武进区退休教师储振民已年近九旬,近日,他将自己和老伴章文秀毕生积蓄60万元全部捐给位于武进区礼嘉镇母校坂上初中,成立“文明奖励基金”,用于奖励优秀师生和资助贫困学生。近日,坂上初中特别举行“文明奖励基金”捐赠仪式。

  老两口好事做了几十年

  储振民老人是武进区礼嘉镇蒲岸村人,今年89岁,退休前是遥观中学的语文教师,老伴章文秀也是教师,退休前在坂上小学任教。“我捐出的这60万元,是我和老伴多年来节衣缩食,一点点积攒出来的。”

  退休后,储老的退休工资有6500元,老伴的退休金也能拿到5000元,但即使这样,两位老人还是不舍得花钱,一有闲钱就想着捐出去。今年教师节前,储老找到坂上初中,提出要捐60万元,这样的“壮举”震撼了学校师生。

  储老说,自己有一笔账,记录着从1989年至今自己一家人的每一笔捐款,总计十多万元。2008年捐给遥观中学一万元,2013年捐给常州市慈善基金会一万元……

  几年前,坂上小学门口要修一座桥,学校和镇政府都拿不出这笔钱,只好向社会募捐。当时储老毫不犹豫地捐出了1000元,老伴章文秀捐出2000元,儿子女儿也纷纷捐款。新桥落成后,坂上小学的学生从此再也不用绕道上学,家长们拍手叫好。

  有一次,有人向储老介绍,潞城有一个在田家炳初中读初三的女孩琴琴(化名),由于父亲残疾,马上快要交不起学费了。储老马上掏出1000元,交到了孩子的手中。

  2014年底,储振民与老伴章文秀一起,向同村2户特困家庭捐款6000元,两位受捐助者中一人患有鼻咽癌,另一位则是患有白血病的在校学生。两个家庭都因为疾病而花费了大量的医药费,生活陷入困境。储振民获悉后,和老伴商量,决定向他们进行捐助。

  生活节俭,水果挑烂的买

  储老多年的邻居告诉记者,老夫妻俩的生活非常节俭,别人买水果喜欢挑新鲜的,他们挑烂的,回到家把烂的部分削掉再吃。如今,储老的老伴已经过世,他独自和小儿子生活在一起,老人的三个儿女非常孝顺,隔几天就来照看父亲。

  据了解,老人的子女如今生活条件都不错,对于父亲捐款也都十分支持。

  坂上初中的校长郭曙介绍,学校已经分几批接到了储老的这笔捐款,目前正在制定章程,规划的用途主要是三个方面,一是资助贫困学生,二是奖励优秀学生,三是奖励优秀教师。“我们一定用好这笔钱,同时也把他的事迹通过国旗下讲话等方式告诉给学生,让他们学习老人一辈子做好事的精神。”(通讯员 胡国伟 扬子晚报全媒体记者 郭靖宇)

原标题:
责任编辑:张亚云
相关新闻
1469757493127 (1).jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246