首页|河南|要闻|专稿|视界|报料台|豫评|消费|房产|汽车|旅游|健康|文史|教育|科技|娱乐|体育|校园
九种滋阴补肾的食物 养好身体很幸福
发稿时间:2016-12-25 15:37:00 来源: 360常识网
投稿邮箱:zqwhn001@126.com
   

九种滋阴补肾的食物 养好身体很幸福

  九种滋阴补肾的食物 养好身体很幸福

  一、银耳

  是民间最常用的清补食品,有滋阴养胃、生津润燥的作用。尤其对肺阴虚和胃阴虚者,及干咳无痰、咽痒、皮肤粗糙、色素沉着、头皮脱屑者最适宜。

  二、鸭肉

  是理想的清补之物,文火久炖,更能让其中的营养成分煮出。阴虚体质的人,尤其是腰膝酸软、五心烦热、心情急躁易怒的更年期综合征患者最为适用。

  三、甲鱼

  能滋阴凉血,为清补佳品,能滋肝肾之阴,清虚劳之热,适用于久病耗津、劳神伤液、老年阴亏导致的阴虚火旺者。虚劳骨蒸、潮热盗汗、骨软脚弱者更为适宜。

  四、蛤蜊

  能滋阴、化痰、软坚、散结。其性滋润而助津液,所以能润五脏、止消渴、开胃、滋阴、明目。糖尿病、干燥综合征、结核病、甲状腺结节、乳腺增生、胃十二肠溃疡及肿瘤等患者都适合食用。

  五、枸杞

  有滋阴益寿的功效,对肝肾阴虚的腰膝酸软、头晕目眩、两眼昏花、耳鸣耳聋,或肺肾阴虚的咳嗽盗汗、虚劳损伤,糖尿病的口干口渴、皮肤瘙痒、肢体麻木等有改善作用。

  六、黑豆

  黑豆含有丰富的微量元素,对抗衰老、降血压有良好的功效,且黑豆所含的丰富粗纤维可助于消化,防止便秘。黑豆性味甘,有活血、清热解毒、滋养健血等功效。

  七、百合

  百合有多种品种,大多数品种都可作为蔬菜食用和药用。百合性微寒平,中医常用于清火、润肺、安神的功效。百合含有多种生物碱,其对白细胞减少症的预防恭喜极好,并可提高人体免疫

  八、海参

  研究表明,海参可用于提高人脑记忆力、延缓衰老、防止动脉硬化、糖尿病等。海参的补肾润燥、益气养血功能很好,常用于治疗小便频多和肠燥便秘等病症。

  九、何首乌

  补肝肾,益精血,用于更年期阴亏火旺,头晕眼花,虚烦失眠,性情急躁。还可用于慢性肾功能衰竭。

  首乌肝片:何首乌50克,浓煎取汁,猪肝100克,切片炒熟,加入首乌汁。

  除了上面介绍的九种食物以外,还有很多的滋阴补肾的食物,比如龙眼干,它可以养血安神,也可以起到补肾的效果,不论是男人肾虚或是女人肾虚都可以食用,只是吃的量不要太多就好了。

原标题:
责任编辑:晨风
相关新闻
1469757493127 (1).jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246