首页|河南|要闻|专稿|视界|报料台|豫评|消费|房产|汽车|旅游|健康|文史|教育|科技|娱乐|体育|校园
在户外 你的包里该放哪些药品来应急
发稿时间:2016-12-15 10:25:00 来源: 大河网眼遇-河南户外网|郑州亲子群|郑州车友会
投稿邮箱:zqwhn001@126.com
   

  在野外你会碰到在平时不适应的气候环境,很容易生病。最常见的病有:感冒、发热、疟疾、腹泻、便秘、刮擦伤、中暑,以及呗蚊虫叮咬传播的疾病。如果是疟疾高发区,一定要带上抗疟疾药。英尺在出发前,最好对目的地有一个充分的了解,了解当时当地的气候,以及那里的很多病发症,要注意你是否有过敏史和禁忌症状。

  去到野外你至少要带上这几样药品:

  复方阿司匹林

  它的作用是解热镇痛,缓解肌肉酸痛,对付一般的感冒效果很不错。当你走了一天,停下休息时,吃上一片半小时后开始起效,而此时正好是你肌肉开始释放乳酸的时间。

  止泻药

  万一肠胃造反,你可以用止泻要镇压,否则很容易让你虚脱、脱水。市面上有很多的止泻药,个人推荐诺氟沙星,他们便宜。效果也不错,而且量足。

  润肠药:这个用来解决便秘,当人刚都某一个陌生的环境时,头几天会有便秘的感觉,可以吃一些止泻药或者多喝水。

  驱蚊药

  个人认为驱风油是个不错的选择,它还可以在你头疼脑热、不幸扭伤、皮肤过敏时派上用场。有时野外的蚊虫会让你很难受。将驱风油涂在皮肤裸露的部位,有一定的驱蚊效果,不过时间不长,建议喷一些在帽子和头巾上,这样能延长驱蚊时间。如果你喜欢潜伏捕捉猎物,建议在裸露的皮肤上涂硫磺膏,这样可以让你安心做你想做的。

  净水药片

  它可以净化水源,当然还有很多方法能获得洁净的水,但这个是最快的。

  抗菌素

  如果你有伤口,不要放任不管,因为野外的细菌 很多。记得将伤口包扎好,吃药直到伤口愈合。一般带够一个疗程的剂量就足够了。

  硫磺粉

  这个主要是撒在营地周围,驱赶蛇虫鼠蚁,夏天的时候需要特别的注意,蛇类活动频繁,晚上蛇就有可能溜进你的帐篷。

  高锰酸钾

  可以消毒,放入水中呈淡红色。它可以代替净水药片使用,但是味道很差,不能多喝。深红色高锰酸钾有灭菌功能,它还能与硫磺混合使用来生火。

  纱布、绷带、药棉和止血带

  一块纱布、一卷绷带。一包药棉,在出血受伤的时候用于止血和包扎。止血带除了可以止血还能用于制作弹弓。

  其他备用的药品:

  奎宁

  可以解瘴气毒。疟疾,不过对肝功能损害比较大,因此碰到瘴气林最好还是绕道走。你不是去打仗,没必要拿自己性命开玩笑。

  蛇伤药

  对付毒蛇咬伤最好的办法是使用抗蛇毒血清,但是你不能确定会被哪种蛇咬伤,也不可能带上所有的血清。药店销售的蛇药通常情况下都能阻止蛇毒的蔓延,但这只是一个缓解的作用,最好还是前往就近的医院就医。

  如果你选择的路线运动强度很大,或者队伍中有体弱者准备几粒速效救心丸,在紧急时刻它能救命。

  其他一些个人药品等

  药品带多少,视户外活动时间和消耗量而定。常用的阿司匹林、硫磺粉、净水药片以及一些伤口包扎处理的药品可以多带点。携带药品的装置一定要防水,散装药品可以用小瓶或者塑料袋分装好,空隙用棉花塞住。如果是铝箔包装,可以将他们剪成条状,以节省本来就不多的空间。还要记住药品的用量用量,如果在需要的时候忘记了那就尴尬了。

原标题:
责任编辑:晨风
相关新闻
1469757493127 (1).jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246