首页|河南|要闻|专稿|视界|报料台|豫评|消费|房产|汽车|旅游|健康|文史|教育|科技|娱乐|体育|校园
停止跑步 身体会有哪些变化?
发稿时间:2016-12-15 10:25:00 来源: 大河网眼遇-河南户外网|郑州亲子群|郑州车友会
投稿邮箱:zqwhn001@126.com
   

  跑步是一项很简单的运动,但又是很难的运动。简单的是只要你迈出退就可以了,难的是一直坚持下去。

  即使是对跑步非常痴迷的跑者,也一定有过今天不想跑的念头。或许是因为工作繁重压力大,或者是因为今天天气不太好(雾霾,下雨等等),又或者是跑步到了平台期而出现厌跑心里。

  总之,每个人都难免有小小的惰性,不想再坚持跑步了。特别是现在到了冬季,坚持户外跑步的人更是少之又少。

  但是,你知道停止跑步后,你的身体有哪些变化吗?

  停止跑步 10 天:大脑就不一样了

  科学家们之前的研究已经证明,跑步等有氧运动能延缓大脑记忆力的衰退。但最新研究发现,一旦你停止跑步等有氧运动,这种对记忆力的保护作用,很快就会下降,甚至消失。

  长期坚持跑步的人群,在停止跑步 10 天后,脑部海马体部分供血量比之前减少 10%。而这个区域与学习和记忆能力紧密相关,也和发生老年痴呆症紧密联系。虽然,此时还没有对人的认知能力产生影响,但已经应该被重视了。

  当你进行一次长跑训练,你的大脑会分泌出一种叫内啡肽的物质,它能让你感到快乐。这有点像抽大麻时产生的快感。

  此外,跑步还能产生一种叫肌肉因子的物质,而它能够消除压力,减少抑郁。

  所以如果你一旦停止跑步,那么这些物质都没法产生,情绪也就会变得低落。长久下去,你可能压力会越来越大,抑郁的症状也可能越来越严重。

  事实上,发表在《心理医学》学报上的一项研究显示,当人们停止跑步10天,经过情绪测试后发现,他们更沮丧,压力更大,更易愤怒。

  停止跑步2 周:耐力下降,血压、血糖上升

  停止跑步2 周之后,你会明显感觉到上楼梯或者登山都比以前吃力了,对不对?

  这是因为,有一个反映身体耐力的指标最大摄氧量,在停止跑步 2 周后,这个指标会下降 10% 左右; 4 周后,会继续下降 15% 左右;而 3 个月后,会下降 20%!

  但如果你不跑步,偶尔进行一些低强度的运动,最大摄氧量的下降,就不会这么快。

  所以,一定不要完全停止运动,要间隔着保持一些低强度活动。

  那些定期做体检的跑友应该会发现,当自己一直坚持跑步,那么血压和血糖指数是会降低的,而一旦停止跑步,会发现它们有明显上升。这对于高血压、糖尿病人群来说,可能会危及健康。

  跑步可以不天天跑,但偶尔进行一些间歇训练,血压水平也会得到控制。但是,完全停止跑步,哪怕是两周,血压都会立即被打回原形,一下回到解放前。

  同样的,长期坚持跑步等有氧运动,血糖水平会下降。但是,完全停止跑步,哪怕是两周,下降的血糖值都会反增 50%。

  停止跑步1个月:肌肉力量开始下降

  停止跑步1个月后,力量的下降会比耐力的下降慢一些。

  其实用不了一个月,很多人半个月就会感觉肌肉力量下降。在停止跑步 2 周后,有些人就会明显地感觉到自己的力不如前、做一些家务活都有些吃力;有的身体底子好的,可能在 4 周后才会感觉到。

  而如果是长期进行负重训练的男性,可能在停止跑步 24 周内,都还能维持不错的肌肉力量。

  停止跑步6周:会很明显地长胖

  停止跑步6周后,你可能会发现镜子里的自己比以前胖了,或者秤上的数字比以前增加了。哪里需要6周啊,几天就能看出变化了,对不对?

  即使专业运动员,也很难逃脱这种宿命。

  就比如,即使是职业足球运动员,停止专业训练、但保持低强度运动的情况下,只要5周后,体脂率就会增加12%,体重和腰围也有所上升,而肌肉量会大大下降。

  停止运动越久:越难重新开始运动

  暂停跑步并不可怕,可怕的是永远放弃跑步。

  你可以因为工作繁忙、身体疲惫而稍微暂停跑步几天,给自己充分的休息时间,但是,跑步的习惯,不能放弃,哪怕稍微快走一下,也是极好的。

  一天不练,自己知道;两天不练,跑友知道;三天不练,全世界都知道……

  比如刚跑完长跑、刚结束长时间的熬夜加班,身体太累了,你可以在充足的睡眠后,进行些低强度的运动,比如慢走、快走、爬爬楼梯、骑骑车等。

  生命不息,跑步不止,只要这样坚持下去,相信你的大脑、身体、身材都会保持在一个较好的状态。

原标题:
责任编辑:晨风
相关新闻
1469757493127 (1).jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246