首页|河南|要闻|专稿|视界|报料台|豫评|消费|房产|汽车|旅游|健康|文史|教育|科技|娱乐|体育|校园
中医药国际影响力提升 传播至80%的国家和地区
发稿时间:2016-12-12 10:18:00 来源: 新华网
投稿邮箱:zqwhn001@126.com
   

  当地时间12月10日至11日,第二届世界中联美洲中医药合作与发展论坛在美国洛杉矶举办。世界中医药学会联合会主席佘靖在论坛上表示,中医药作为世界上重要的传统医药之一,国际影响力不断提升,目前中医药已传播到183个国家和地区,超过全球224个国家和地区的80%。

  第二届世界中联美洲中医药合作与发展论坛由世界中医药学会联合会主办,美国发龙药业主承办。本届论坛吸引了来自加拿大、中国、美国等国家和地区的300余名专家学者、中医从业者以及中医爱好者参加。

  佘靖在开幕式讲话时表示,世界中联已经拥有来自全球五大洲,67个国家和地区的251个团体会员和117个专业(工作)委员会,已与世界卫生组织(WHO)建立了官方工作关系,是国际标准化组织中医药技术委员会(ISO/TC249)的A级联络单位,联合国教科文组织(UNESCO)认证的非物质文化遗产保护咨询机构。在加强和推动中医药学的国际学术交流、文化传播与发展,加快中医药现代化、国际化、标准化的进程,促进中医药进入各国医疗卫生保健体系等方面发挥着越来越重要的作用。

  “中华民族的传统中医药正受到国际社会越来越多的关注,2015年屠呦呦教授获得诺贝尔奖,2016年里约奥运会期间菲尔普斯肩膀上的‘中国印’,以及G20杭州峰会期间的‘中医药热’等一系列标志性时间,进一步彰显了中医药的神奇魅力,也为中医药进一步走向世界,更多地服务于各国民众的健康,提供了良好的契机。”中国驻洛杉矶总领事馆商务参赞刘海彦在致辞中说。

  中国驻洛杉矶总领事馆科技参赞吕先志说:“2002年,美国白宫发布一份医学政策报告,充分肯定了补充替代医学的医疗价值。其中,‘中国传统医学’被列属于独立的医学体系,而不再仅仅是‘一种疗法’,从而确立了中医在美国的合法地位。中医包括针灸、推拿按摩、气功、太极拳和中草药等,在美国补充替代医学体系中已占有举足轻重的地位,美国已有40多个州认可中医针灸。”

  论坛期间,各位代表围绕中医临床研究新进展,中药及方剂研究开发与安全使用,针灸、推拿、气功的临床应用等议题进行了研讨。出席论坛的的中国国医大师刘尚义教授做了《六十多年行医感悟》的主题报告,报告从中医素描的角度开始,提出了“自然-人体-社会-心理”新的医学模型,从中医诊疗切入点的角度,介绍如何灵活运用理论知识于临床。

  论坛期间还举办了美国加利福尼亚州中医药界高层会谈。美国发龙药业董事长曾立品表示,为改变美国中医业“小散弱乱”的局面,将和美国洛杉矶当地13个公会共同建设北美第一个中医药公共服务平台。

  论坛还同时举办中医药服务贸易展览,包括美国发龙药业、云南三七科技有限公司、昆明龙津药业股份有限公司等多个企业进行了中医药产品的展示与介绍。

原标题:
责任编辑:张亚云
相关新闻
1469757493127 (1).jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246