首页|河南|要闻|专稿|视界|报料台|豫评|消费|房产|汽车|旅游|健康|文史|教育|科技|娱乐|体育|校园
肺癌发病率为何持续走高?
发稿时间:2016-11-16 14:42:00 来源: 河南日报金水河客户端
投稿邮箱:zqwhn001@126.com
   

   今年11月是第16个“全球肺癌关注月”。据中国肿瘤登记中心最新统计数据显示,2015年中国新增430万癌症病例,其中肺癌的发病率、死亡率再次位居首位。同样,我省作为全国癌症高发的省份,据《2015年河南省肿瘤登记年报》显示,肺癌仍是我省发病率和死亡率排名第一位的恶性肿瘤,且发病人数逐年增多。是什么原因导致肺癌发病率持续走高?11月15日,河南省肿瘤医院肿瘤内科副主任、呼吸内科三病区主任王启鸣接受了记者采访,就此问题作出分析与解答。

   沉默的螺旋——“禁止吸烟”仅仅成了口号

   肺是人体与外界直接“沟通”的器官。谈起癌症的发病原因,除了遗传家族史、人口老龄化等因素之外,吸烟是近年来引发肺癌发病率持续走高的主观因素。

   据2010年全球成人烟草调查数据显示,中国15岁及以上男性吸烟率达52.9%。更令人惊讶的是,在20—34岁的吸烟者中,有52.7%的人群在20岁以前就成为每日吸烟者;7.38亿不吸烟者遭受二手烟的危害。

   “在因肺癌死亡的患者中,87%的人群是因吸烟及被动吸烟引起的。”王启鸣说,庞大的吸烟群体特别是青年群体的吸烟人数增多,不但让肺癌发病率稳居首位,而且患病人数逐年增多,更是引发了重病、大病逐渐趋于低龄化。据了解,目前我省已知年龄最小的肺癌患者为河南省肿瘤医院2013年治愈的一名10岁男孩,这在全国范围内也十分罕见。

   “吸烟有害健康”的道理人人都明白,但现实中却常常会看到有人站在“禁烟区”叼着烟头,路过于此的市民也往往变为“沉默的大多数”,健康已受到潜在的威胁。曾经网上传出“一天抽烟20支以下不会对人体造成伤害”的言论,对此王启鸣认为,“这种说法是完全错误的,抽烟不仅会引起各种肺部疾病和肺癌,还会引发心脑血管、头颈部等器官的疾病或肿瘤。”他认为,戒烟任何时候都不晚,当然也不会一蹴而就,对烟草有长期生理和心理依赖的人,需要具备强大的意志力。

   生活的代价——环境污染让呼吸都成了痛

   除了吸烟的主观因素之外,随着近年来城市工业化、不良生活方式等因素的影响,人们在享受美好生活的同时,身体健康也在付出沉重的代价。

   一项由中国社会科学院、中国气象局联合发布的《气候变化绿皮书:应对气候变化报告》中,明确指出,雾霾天气会提高人类死亡率,使慢性病加剧、呼吸系统及心脏系统疾病恶化,还会影响生殖能力、改变免疫结构。

   “雾霾不仅是近年来肺癌患者增多的客观诱因,厨房油烟、电离辐射、汽车尾气、室内装修产生的害气体等造成的环境污染,让生活在城市的人们呼吸都成了痛。”王启鸣说道,环境污染治理虽然要靠全社会的共同努力,但小范围良好环境的营造可以通过自身努力来改善。例如,对厨房油烟要及时有效排放;室内装修可采用空气净化装置、选用环保型室内装修材料;雾霾天气要减少外出活动;减少与电脑、手机、医用射线等电离辐射的接触频率。

   树立信心——早期肺癌治愈率可达90%

   恶性肿瘤严重威胁着人们的身心健康,做好肿瘤的早诊早治工作就显得十分重要。“通过体检筛查出的早期肺癌的治愈率能达到90%,是完全可以治愈的。”王启鸣介绍说,我省自2013年启动的城市癌症早诊早治项目是国家重大公共卫生项目,对符合条件的五大类癌症高危人群进行筛查,起到了较好的早期肺癌防治效果。

   对于肺癌的早期典型症状,目前并没有一个明确的界定标准。王启鸣说,“肺癌具备与呼吸系统发病类似的一切症状,对于长期咳嗽、咯血、持续固定的胸痛、长期患有慢性肺部炎症并伴有发热等症状的人群,就要特别提高警惕。”

   而对于长期吸烟50岁以上的男性、长期患有肺部疾病的人群、以及具有肺癌家族史尤其是50岁以上的人群,建议每年做一次胸部低剂量螺旋CT检查,这是发现早期肺癌的有效办法。河南日报金水河客户端记者 王平 通讯员 李惠子

原标题:
责任编辑:张亚云
相关新闻
1469757493127 (1).jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246