首页|河南|要闻|专稿|视界|报料台|豫评|消费|房产|汽车|旅游|健康|文史|教育|科技|娱乐|体育|校园
老人房四大装修经验 打造舒适家
发稿时间:2017-01-04 16:33:00 来源: 和家网
投稿邮箱:zqwhn001@126.com
   

   父母年纪大了以后生活上会没那么利索方便,所以在家居装修布置中,家里有老人的要充分考虑老年人生活的家居需求。那在老人房装修有哪些经验呢?

  一、打造方便、流畅的空间

   对于老人来说,流畅的空间可让他们行走和拿取物品更加方便,这就要求家中的家具尽量靠墙而立,家具的样式宜低矮,便于他们取放物品。床应设置在靠近门的地方,方便老人夜晚入厕。可折叠、带轮子等机动性强的家具,一不小心就容易对老人造成伤害。因此家具选择上,宜选稳定的单件家具,固定式家具是较好的选择。零散物品容易绊倒老人,最常见的是散乱的电线等,可以用挂钩加以固定、让空间既清爽又安全。

  二、营建成熟、稳重的氛围

   老年人的居室窗帘可选用提花布、织锦布等,厚重、素雅的质地和图案,以及华丽的编织手法,也能体现出老人成熟、稳重的智者风范。此外,厚重的窗帘带来稳定的睡眠环境,对于老人的身体大有好处。深浅搭配的色泽十分适用于老人的居室。如深胡桃木色的家具可用于床、橱柜与茶几等单件家具上,而寝具、装饰布及墙壁等的色泽则以浅色调为宜,这样,单个居室看起来既和谐雅致,又透露着长者成熟的气质。

三、选用防滑地材

   老人身体状况再好,摔倒等情况对于他们来说还是非常危险的。浴室是最容易发生意外的地方,因为水气会造成地面湿滑。浴室的地面一定要选择防滑材料,小块的马赛克铺贴的浴室地面比其他材料更能防滑。此外,市面上出售的各种防滑垫也是老人的好伙伴。可将其放置在浴室门口、浴缸内外侧。居室的地板也最好选择防滑材质。否则光滑的地砖或木地板一旦不小心洒上了水,就极容易使老人滑倒。对于已铺设了一般地砖或木地板的家庭,可以再选购几块装饰地毯,既美化了空间,又保证了老人的安全。

  四、设置安全扶手和淋浴座椅

   对于老人来说,再多的安全保障都不为过。随着年事渐高,许多老人开始行动不便,起身、坐下、弯腰都成为困难的动作。除了家人适当地搀扶外,设置于墙壁的辅助扶手更成为他们的好帮手。选用防水材质的扶手装置在浴缸边、马桶与洗面盆两侧,可令行动不便的老人生活更自如。此外,马桶上装置自动冲洗设备,可免除老人回身擦拭的麻烦,对老人来说十分实用。另外,老人不能久站,因此在淋浴区沿墙设置可折叠的座椅,既能节省老人体力,不用时收起又可节省空间。

原标题:
责任编辑:谢东樱
相关新闻
1469757493127 (1).jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246