首页|河南|要闻|专稿|视界|报料台|豫评|消费|房产|汽车|旅游|健康|文史|教育|科技|娱乐|体育|校园
家居采光不佳 巧用设计弥补
发稿时间:2016-10-08 10:10:00 来源: 番禺日报
投稿邮箱:zqwhn001@126.com
   

  由于房子所处楼层较低,楼距较窄,即使在白天,李先生家里常常是比较昏暗的。为了弥补采光不足问题,在家居重新装修之前,李先生专门向家装设计师黄工请教相关的装饰设计技巧。

  “采光是每个家庭的一个重要的关注点,但房子的朝向、开窗位置以及周边的环境是难以改变的。要改善室内的采光条件,就要依靠后期的装饰设计来补救了。”黄工向李先生介绍了几个实用的装饰设计技巧,“采光能力不好的房子,室内本身就很暗沉。在对房屋进行重新装修时,可以考虑减少屋内实体墙的分区隔断,把一些非承重墙打掉,如果想重新优化空间组合,可以使用玻璃、窗帘、镂空材料,这样不仅让空间被合理地分隔开,也不会把光挡住。在室内大面积地使用白色或者浅色,能很好的提高空间亮度,提升居住者的视野明亮感。采光不好的户型吊顶一定要简单,应尽量不设。如果很喜欢吊顶,较薄、造型较小的吊顶装饰是首选。”

  至于房子的后期装饰,黄工表示,可以用镜子来增加空间感,以及反射光线,也是个常见的手法。一种是将镜子挂在靠近窗口的地方;第二种是两面装饰镜对称挂法;第三种是在靠近窗户的位置挂上一套照片墙,玻璃框可以起到反射的作用,同样可以让墙壁产生一种发亮的感觉。居室不够开阔明亮的房间,可以使用玻璃、金属等通透感比较强的材料。像橱柜的柜门可以采用磨光的材质,这样就会有玻璃的反射感与通透感,此外,像隔断也可以采用镂空设计,这样既起到了装饰效果,也让空间具有视觉延伸感,显得敞亮宽阔,如果居室里家具与地砖的质感也采用了具有反光感的材料,那么,这样的组合可以让空间形成一个整体,拉大空间的高度与宽度,那么居室自然也就宽敞明亮起来。由于李先生的房子层高太低、空间压抑,黄工建议,房子的窗帘尽量选用浅色系列的,在安装窗帘时挨着房顶悬挂会比半高的窗帘更好的提升房间高度,在不显得局促的同时,也能引进亮光。

  黄工还特别提醒,家居采光不佳,在通风和透光的窗户旁边尽量不要放置杂物,以免遮挡光线进入室内,从而影响室内采光。在规划收纳空间时,可以利用复式地板创造高低落差,地板垫高后下方作为储藏空间,家里杂物少了,空间自然更宽敞。

原标题:
责任编辑:张亚云
相关新闻
1469757493127 (1).jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246