河南建立企业薪酬调查和信息发布制度 郑州安阳许昌先试点

发稿时间:2018-08-16 08:56:00 来源:大河网 中国青年网

  不同行业门类的劳动者的工资报酬究竟多高?实际薪酬和坊间流传、招聘启事里标明的到底有多大悬殊……这些让职场内外的人们感到好奇又疑惑的问题,将会有官方版本的靠谱答案——记者8月15日从省人社厅了解到,省人社厅、财政厅近日联合下发了《关于建立企业薪酬调查和信息发布制度的通知》(以下简称《通知》),标志着河南省企业薪酬调查和信息发布制度正式建立,今后将由省、市人力资源社会保障部门通过部门门户网站、人力资源市场或出版物等公开渠道,分级向社会公开发布企业薪酬调查信息,每年发布一次,2018年选取郑州市、安阳市、许昌市先行试点发布。

  咋调查在调查制度方面,《通知》指出,每年3~6月,由人力资源社会保障部门按照国家明确的统一调查方案,对上年度全省采矿、制造、建筑、交通运输、金融、房地产等18个国民经济行业门类各类登记注册类型的企业人工成本和各类职业从业人员工资报酬数据进行调查。

  调查由企业填报,各地人力资源社会保障局和省人力资源社会社会保障厅逐级审核汇总。原则上每年开展一次调查,根据工作需要,对部分行业企业按季度实施定点监测。

  咋发布

  按照国家有关规定,企业薪酬调查信息由省、市人力资源社会保障部门通过部门门户网站、人力资源市场或出版物等公开渠道,分级向社会公开发布,每年发布一次,时间一般不晚于第二季度。

  《通知》还明确,我省企业薪酬调查信息发布分步实施。2018年选取郑州市、安阳市、许昌市先行试点发布;2019年推广至全省各省辖市发布;2020年省、市两级分级发布。信息发布内容包括企业从业人员工资报酬信息、企业人工成本信息以及相关技术说明等。此举有啥用?最低工资调整、制定企业工资指导线等都可参考。

责任编辑:zyy
 
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图