河南“单一窗口”正式启用新报关单 “一窗一单”通全球

发稿时间:2018-08-02 14:25:00 来源:大河网 中国青年网

  8月1日,记者从郑州海关获悉,本月起我省全面实施进出口货物整合申报改革,原报关单、报检单合并为一张新报关单,原报关报检申报系统整合为一个申报系统,通过录入一张报关单、上传一套随附单证、采用一组参数代码,全省外贸企业实现了一次申报、一单通关。

  1日上午,记者在新郑综保区海关办事大厅看到,原先外贸企业需要分别填写申报的报关、报检单已整合为一张报关单,原报关、报检的229个申报项目也精简至105个。与此同时,原报关报检繁琐的单据单证,已整合为一套随附单证、一组参数代码,并参照国际标准,统一了国别(地区)、港口、币制等8个代码,企业办理业务时,只需填一次代码、上传一套随附单证。

  正在现场办理业务的郑州丽服仓储有限公司报关经理朱青,真切感受到了改革带来的便利,“以前我们要通过报关、报检两个不同的系统分别申报、上传,现在只需走一个系统就能完成,申报项目也大大压缩了,工作量减少了一半儿,整个通关效率至少提升30%。”

  目前,这项改革已在我省全面推行。1日上午,河南百丰国际货运代理有限公司经理赵云芝在电话中告诉记者,她刚刚在郑州海关驻商丘办事处顺利申报出口了一批胶合板:“因为申报项目大幅缩减,原先需要填写的版本号、货号、录入员、录入单位等多个项目都不用再填,真是太方便了。”

  据介绍,为帮助外贸企业顺利使用申报新系统,郑州海关联合河南省口岸办、省电子口岸公司等单位,在前期赴各地组织了相关业务培训,指导企业使用统一申报系统,掌握使用新报关单所涉及的填制规范、参数代码、随附单证等新要求,目前培训已实现全省18个省辖市全覆盖。③3

责任编辑:孙静
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图