郑州要治理电三轮!交警、快递公司都有话说

发稿时间:2018-08-02 14:23:00 来源:大河网 中国青年网

  电三轮在郑州快递行业的江湖地位,可能将被两轮、四轮取代河南商报记者 王春胜/摄

  河南商报记者高鹏

  持续20多天的交通整治后,郑州快递行业负责人迎来了与郑州市政府相关部门的一次多方圆桌会议,共同商讨电动三轮车的出路。

  就意见而言,他们都赞成对快递电动三轮车统一管理,但缓冲期过后快递电动三轮车还能否上路,成了一个新的矛盾点。

  郑州市快递协会近期约2000辆快递电三轮被扣快递客户投诉量激增

  在郑州,电动三轮车被纳入机动车范畴,但不符合机动车上牌条件,身份尴尬。

  郑州市目前快递行业三轮车数量有多少?郑州市邮政管理局局长张海宁提供了一个数据:180多家快递企业在册,超过7000辆快递三轮车辆,收入、业务量占全省一半左右。

  “车被扣,活没法干了。”从郑州交警在全市范围内开始整治电动三轮车上路后,一些快递小哥开始骑自行车送货。

  郑州市快递协会会长张要仁说,郑州市目前有快递小哥近10万人,“自从不让三轮上路,快递行业成了重灾区,客户投诉量激增。”他说,近期约有2000辆快递三轮车被扣。

  详细看完意见后,张要仁称“大体上满意”。在他看来,当务之急是能让快递三轮车正常上路,“希望交警手下留情”。

  在当天的座谈会上,EMS、顺丰、京东、中通等快递公司郑州区域负责人均表达了“让三轮车先正常上路”的诉求,这些负责人表示,所在公司的三轮车都有被交警查扣的情况。

  快递公司“2+4”能否再加个“3”

  EMS郑州分公司相关负责人李女士称,电动三轮价格低、载货量大,性价比高,他们很乐意对快递电动三轮车统一规范化管理,“快递小哥违章了,也要接受处罚。”对于意见中提到的统一管理,这些负责人均投了赞成票。

  张要仁说,相比之前政府下发的“一纸禁令”,意见中提到的缓冲期十分重要,“让我们改我们配合,得有一定的时间。”

  对于意见中提到的缓冲期结束后郑州市快递服务末端配送交通工具形成“2+4”模式(电动自行车+汽车),几家快递公司负责人均提出了异议。

  在他们看来,政府部门是否可以“不一味地堵”,换以“疏通为主”。

  顺丰速递郑州分公司负责人称,意见中直接否定了快递电动三轮车的未来出路。他建议,是否可以采取“2+3+4”模式,让快递电动三轮车能正常上路。

  这位负责人说,今年5月1日正式施行的《快递暂行条例》第十三条提到:县级以上地方人民政府公安、交通运输等部门和邮政管理部门应当加强协调配合,建立健全快递运输保障机制,依法保障快递服务车辆通行和临时停靠的权利,不得禁止快递服务车辆依法通行。

  交警

  快递公司不能只强调自身利益

  众所周知,相比两轮、四轮电动车,电动三轮车价格便宜、随停随走、违章不会被抓拍、载货量大,加之其性价比高,被快递公司在全国范围内广泛使用。

  郑州市公安局交警支队政委李彦君说,快递公司的诉求可以理解,但他认为,快递公司不能只强调自己的利益。

  他举例道,此前郑州未禁止电动三轮车上路时,一些快递电动三轮车不用担心违章抓拍、随意逆行变道,造成了很大的交通安全隐患。

  对此,交警支队一位基层大队的副大队长表示,电动三轮车已经纳入郑州禁行车辆范围,“如果快递电三轮上路,就损害了其他交通参与者的利益。”他以成都举例,当地快递公司的网点在规划之处就分布极广,市民可以就近取快递,如果实在不方便,快递小哥才会骑着两轮电动自行车送快递,“用不着电动三轮车。”

  无论是快递公司负责人,还是各个政府部门的负责人,都觉得“彼此交流得少、信息不畅通”。他们也希望,通过当天的这场座谈会,能为快递行业建立一个信息共享的平台、多沟通的渠道,对整个快递行业规范化管理。

责任编辑:高鹏
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图