河南7年查处酒驾40万起 每天查159人

发稿时间:2018-07-24 08:51:00 来源:大河网 中国青年网

  今年是实行“醉驾入刑”的第7年。2011年5月1日,《中华人民共和国刑法修正案(八)》正式实施,其中规定:当车辆驾驶人员血液中的酒精含量大于或者等于80mg/100ml时判定为醉酒驾驶,醉酒驾驶作为危险驾驶罪将会追究驾驶人刑事责任。此法一出,号令天下,无数热爱饮酒和开车的“侠客”,从此“鱼与熊掌不可兼得”,只能二者选其一。

  独家大数据,看看醉驾入刑7年之“样”

  近年来,河南交警部门对酒驾查处力度可谓“强硬”,采取异地查处、分时段查处、节假日查处等措施。近日,大河报·大河客户端记者从省公安厅交警总队独家获悉一份大数据,看看醉驾入刑的7年之“样”。

  问1

  7年间河南查处酒驾多少起?

  7年河南查处酒驾405841起,平均每天查住159个“酒迷糊”

  据统计:

  2011年5月1日至2018年5月1日全省交警部门共查处酒驾违法犯罪行为405841起,其中醉酒驾驶77678起。

  一年按照365天计算,每天全省约159起酒驾被查处。

  问2

  酒驾司机男女比例如何?

  近两年查处酒驾女司机占比不到2%

  据统计:

  近两年,即2016年4月30日至今年5月1日我省查处酒驾185089起,其中男司机占绝大多数,有181501人。

  而生活中因车技常被“歧视”的女司机,在酒驾中可以说“十分遵纪守法”,数据显示近两年我省被查处酒驾的女司机占比不到2%,约有3588人。

  问3

  酒驾群体年龄分布如何?

  “70前”老司机占比约32%

  数据显示:2011年至2016年间我省查处的酒驾司机中,从年龄结构上来看,处于中间年龄段的男性是最易酒驾群体,其中“70前”老司机占比超过“70后、80后”,占到总数的约32%。交警人士分析说,这类人自认为驾龄长、技术高且不一定被查到,常抱有“喝一点,慢点开,就没事”的心态。

  不过,酒驾群体有年轻化的趋势。最近两年数据分析,被查处酒驾的人员中,1987年至1990年出生的比例占到14%,较以往有所上升。

  问4

  哪些时间最容易发生酒驾?

  夜间酒驾多发占到61%

  有登记在案的数据显示:

  每天晚上7点到次日早晨6点之前查处酒驾的比例占到总数的61%。

  交警人士介绍说,根据查处情况看夜间酒驾行为大多发生在两个时段内,晚饭后3小时之内以及凌晨。白天酒驾行为一般发生在午后1点至2点。

  问5

  酒驾发生有地域差别吗?

  城市道路酒驾占比达80%

  未完全统计数据显示:

  发生在我省城市道路上的酒驾行为占比达到80%,这符合目前城乡在机动车保有量、经济水平等方面的差距。

  酒驾发生道路也有区别,国道、省道的数字高于县、乡道路。不过,目前我省农村地区、县乡道路的酒驾行为呈上升趋势,而且这些地区酒驾行为一旦发生,往往后果更严重。

  故事·现身谈变化

  醉驾入刑满7年,几位老司机谈变化

  7年过去,醉驾入刑给我们的日常生活带来了哪些改变?连日来,记者专访了几位老司机。

  ●1号老司机:詹先生,47岁,事业单位主管想躲酒?开车比“尿遁”好使

  “最大的变化,莫过于喝酒不开车,已经成为一种共识,不论是工作聚餐还是朋友聚会,几乎不存在盲区。”詹先生说,他的驾龄超过20年,最初十几年都是开手动挡的车,因为工作的关系,酒局也比较多。很多场合,躲不过去要喝酒,即便大家都知道有开车的情况,也照劝不误。喝酒之后再开车,哪怕没有喝醉,但整个人还是比正常的状态会失控,出现过挂错挡的情况,吓出一身冷汗,幸好没有出过大的交通事故。“后来为了安全,我试着躲酒,有时候中间得好几次借口上厕所。”

  “这种现象现在不会再有了,往酒桌上一坐,说开着车呢,谁也不会再硬劝。”詹先生说,开车的人不能喝酒,滴酒不能沾,大家都心照不宣。想躲酒,开个车去赴宴,比之前的“尿遁”管用得多。

  ●2号老司机:李先生,34岁,经商以前酒后自己开车走是“排场”,现在是“法盲”

  “以前很多人饭局之后,不管喝酒没喝酒,都自己开车走,滴滴响着喇叭,彼此打着招呼,尤其是开着豪车的,显得很有排场。”李先生说,10年前,车辆不如现在普及,开车在生意场上,也是一种身份的象征。“现在吃完饭,没谁喝酒以后还开车了,大家都提前安排好司机,司机分桌吃饭,绝对不喝酒。”

  李先生坦言,以前,他身边好几个朋友,因为喝酒后开车出了车祸。有的车撞了树,有的车骑上了护栏,险情不断。大家都惜命,出了事的人很久一段时间酒后不开车,但没出过事的总是当个段子说说笑笑就算完了。“酒驾入刑”,为每个人套上无形的约束。

  ●3号老司机:冯先生,32岁,IT男催生了代驾,养活了一帮人

  冯先生喜欢旅游,也有点酒瘾,上了大学之后就不再跟父母一起居住,每次回家探望双亲,二老总有话要交代。妈妈是:走路不拍照,拍照不走路;爸爸是:喝酒不开车,开车不喝酒。“俩人一唱一和,跟说相声似的。”

  不过,冯先生都听到了心里。如果喝了酒,他要么打车,要么叫代驾,不会“以身犯险”。“如果说最大的变化,就是催生了代驾这个行业,养活了一帮人,代驾可比打车要贵多了。”

责任编辑:zyy
 
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图