中国青年网

河南

首页 >> 河南要闻栏目 >> 正文

两学一做强化基层党组织建设的探索

发稿时间:2018-07-19 14:00:00 来源: 中国青年网

  作为企业化管理的科研院所,如何探索新形势下做好科研院所基层党建工作,发挥党建示范引领作用,促进科研实力显著提升?郑州市建筑设计院在积极践行开展两学一做活动中,探索出了新模式,贡献出可供借鉴的基层科研院所党建新模式。 

  一、严格依照党章规范党员行为 

  党章是所有党员干部所需遵守的基本规范。在企业基层党支部工作中贯彻落实“两学一做”,充分体现党章的重要性,利用“两学一做”学习教育充分发挥企业基层党支部的堡垒效用。基层党支部得以全面建设有利于党保持先进性和纯洁性,从而使企业党员干部发挥自身潜能,切实在人民群众中起到好的带头作用,广大群众的敬仰之情由然而生。 

  二、将思想政治工作落到实处 

  “两学一做”学习教育不仅要求党员有认真负责的工作态度,起到带头作用,同时还需保证党员良好的形象,对广大人民群众切实有引领能力。现阶段,企业全体党员干部都需重视“两学一做”学习教育的制度化和常态化,保证其具有持续性,理论结合实践开展学习,在各项工作环节中融入学习,企业基层党支部的工作不单单是组织学习活动,党员干部也应发挥自身的管理和引导作用,使党员干部在不断学习和工作中体现出教育思想,主动规范自身行为。基层党支部还应做好宣传教育工作,将“两学一做”制度化和常态化的理论基础上,净化党员心灵,提升党员的思想境界,坚定所有党员信念,加强基层党支部巩固建设。 

  三、加强基层党支部建设,提高党组织活力 

  首先要想进一步强化基层党支部建设,就应找到活力的源泉,提升基层党支部建设的活力性。因此,党支部干部应充分发挥引领作用,调动党员工作的积极性,形成良好的工作氛围,使基层党支部队伍保持先进性,为基层党员注入力量。其次,基层党支部需配有专业的联络人员,负责党支部各项事务的联络,在群众中有效传递党的领导思想,将党的先进性发扬光大。“两学一做”学习教育的主要目的就是使党员风气得到净化,使清正廉明常态化,整个社会形成健康的风气,促使党性修养得到深化。 

  再次,还应重视争先创优活动的开展,使党员领导干部产生竞争意识,主动加强自身的学习,积极提高自身素质和能力,争做模范代表。企业基层党支部的建设,将“两学一做”教育落到实处,使廉政党风建设统筹处理,党员环境得到净化,要求党员干部规范自身行为,做到真抓实干,有关职能部门同步做好监督管理工作,共同致力于基层党支部建设。 

  四、发挥基层党支部的桥梁作用 

  企业基层党支部具有桥梁作用,将党的思想向科研工作者传达,要向更好的发挥传达作用,就有必要加强基层党支部建设。与群众紧密联系,每一项工作都将群众放到中心位置,切实为人民群众着想,使基层党支部更接地气。同时基层党支部应了解民意,重视群众的想法,这些都与党的群众路线有直接关系。因此,基层党支部需注重宗旨服务,加强群众观念的树立,走进广大人民群众办实事、解难题。基层党支部需在“两学一做”学习教育制度化和常态化的指引下,加强自身规范化建设,落实从严治党,为各项党政业务开展提供后盾。 

  五、加强党建工作创新 

  首先夯实基层党建基础。加强“先锋党支部”建设,积极开办“党支部党课学习”活动,建立“资源共享、共同进步”的新格局。建设“手机党课”、“网络党校”等平台,使党建工作更加信息化。其次,牢固党建创新载体。将经营管理和优质服务放到党建工作的核心,采用项目化管理党建工作,实现推进重点工作、突破难点工作、创新亮点工作,从而提升基层党建的服务水平和能力。 (郑州市建筑设计院 龚青军) 

责任编辑:zyy
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246