郑州:到政府办事“最多跑一次”年底前基本实现

发稿时间:2018-07-16 08:27:05 来源:郑州日报 中国青年网

  市政府近日公布《市政府2018年廉政工作要点》,围绕持续优化经济社会发展环境、推动公共资源阳光交易、持续深化“放管服”改革等重点任务进行部署,全面加强政府系统党风廉政建设,推动全市经济社会持续健康发展。

  根据《工作要点》,我市要持续优化经济社会发展环境。在提升政府治理能力方面,始终保持惩治腐败高压态势,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,着力查处发生在群众身边、损害群众利益的腐败问题。推动公共资源阳光交易,规范非网挂类国土资源项目交易。按照“管办分离”、建设廉洁政府、从源头预防腐败的要求,强化工作协同配合,尽快实现非网挂类(工业用地)国土资源项目统一进场交易。

  围绕“放管服”改革,将深化投资项目建设审批制度改革,调整、优化工程建设项目并联审批阶段和审批时序,简化审批流程,创新服务模式, 压缩工程项目审批时限至120个工作日内。同时,进一步压缩企业开办时间,在国家要求企业开办时间8.5天基础上,针对企业设立登记、新办企业首次申领发票、刻制公章和办理社保登记进一步压缩时限至6.5天以内,激发市场主体活力。

  持续推进房屋交易和不动产登记改革,建立统一的房屋交易和不动产登记系统,所有房屋交易和不动产登记业务在系统运行,全程留痕、在线监察,力争实现“一套材料申报、一个窗口受理、一个平台办理、集成优质服务、全流程3至5个工作日内全部办结”,同步推进水电气暖联动过户。

  加快推进“互联网 政务服务”。全面打破部门间的信息壁垒,推动各部门各类非涉密数据互联互通、共享共用,加快政务服务平台建设,实现“平台之外无审批”,推动实体办事大厅和网上办事大厅深度融合,让数据“多跑路”,部门“协同办”,群众“少跑腿”,在“一网通办”前提下,年底前基本实现企业和群众到政府办事“最多跑一次”。

  我市还将深入推进审批服务便民化。根据部署,加快市级政务服务办事大厅建设进度,按照“应进必进”原则,确保十月底实现部门人员、事项集中进驻。完善行政审批标准化体系,做实公共服务标准化。抓好“减证便民”措施落实,持续清理各类证明事项。强化咨询辅导,创新服务方式,完善便民服务措施,全面推行“一口受理”机制,实现“进一扇门、取一个号、跑一个窗、办所有事”。

  对于涉审中介市场化改革工作,《工作要点》提到,要持续清理规范行政审批中介服务事项和收费,探索“网上中介超市”模式,着力消除行业垄断;探索政府购买中介服务,完善中介机构信用评价体系,强化中介服务行为监管。(记者 赵文静)

责任编辑:zyy
 
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图