河南省开展化妆品“靓发行动” 违法宣称“药妆”莫轻信

发稿时间:2018-07-11 09:27:41 来源:河南日报客户端 中国青年网

  河南日报客户端记者 谭 勇 通讯员 常存涛

  如果发现化妆品违法宣称“药妆”或者“医学护肤品”,消费者可通过12331或12315举报,这是我省开展化妆品“靓发行动”中要严查的违法行为之一。

  “化妆品不应标注适应症,不得宣称疗效和使用医疗术语。”省食品药品监管局有关负责人说,凡在标签、小包装或者说明书上违规标识化妆品的以及违法宣称“药妆”“医学护肤品”的,不要轻信。

  记者7月10日获悉,针对社会反映的热点问题,省食品药品监管局在全省范围内开展了代号为“靓发行动”的育发、染发、烫发、洗发、护发、养发等发用化妆品专项整治行动,全面提升发用化妆品质量安全。

  据介绍,此次检查对象涵盖发用化妆品生产企业和发用化妆品经营(使用)单位。对发用化妆品生产企业,重点检查其主体资格、产品准入、原料控制、生产过程、产品检验、标签标识、产品销售、投诉、不良反应与召回等;对发用化妆品经营(使用)单位,主要检查其发用化妆品产品合法性、产品标签、台账管理和产品质量等。

  省食品药品监管局特别提醒消费者,在购买用于育发、染发、烫发、脱毛、美乳、健美、除臭、祛斑、防晒等特殊用途的化妆品时,一定要检查产品包装上有无特殊用途化妆品的批准文号。特殊用途化妆品的批准文号可以登录国家食品药品监督管理总局网站“企业查询”栏目或扫描下方二维码查询产品的真实情况。

  “消费者切记不要接受美容美发单位推销的医疗整形服务,或者使用其现场制作的化妆品。”采访中,郑州人民医院皮肤科主任黄玉成说,消费者如果使用化妆品后皮肤出现红斑、丘疹、水肿、脱屑、色素异常、皮肤干燥、瘙痒、刺痛等疑似化妆品引起的不良反应时,应立即停止使用并及时前往医院就诊,必要时向当地监理部门反映。

责任编辑:杨青山
 
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图