河南三个地方的居民幸福感最强,有你家乡吗?

发稿时间:2018-07-11 09:27:00 来源:河南日报客户端 中国青年网

  河南日报客户端记者 史晓琪

  《河南社会治理发展报告(2018)》今日出炉!研究结果表明,河南省社会安全形势总体向好。

  7月10日,社会治理河南省协同创新中心组织召开《河南社会治理发展报告(2018)》发布会。该报告从社会安全、矛盾化解、社会组织、公共服务、社会公平五个维度,对河南省社会治理形势进行分析和总体评价。研究结果表明,河南省社会安全形势总体向好。

  许昌、漯河、济源最宜居

  许昌、鹤壁、漯河幸福感最强

  数据显示,河南省社会治安形势平稳,且优于全国平均水平。2016年河南省万人犯罪率为7.99人,显著低于全国的8.82人;我省交通安全形势显著优于全国平均水平,且居中部六省最佳。2016年,河南省十万人交通事故发生率为6.11起,显著低于全国的15.39起和中部地区其他5个省份。

  数据显示,2016年河南省社会保障和就业、科学技术、教育、医疗卫生的公共预算均实现不同程度的增长。但从相对量来看,社会保障和就业、科学技术支出占比比2015年有所增加,教育、医疗卫生支出占比略有减少。总体来说,我省基本公共服务状况有待提升。

  该报告从政治文明度、社会和谐度、经济发展度、环境优美度、生活便宜度、城市喜爱度等几个维度对全省18个地市的宜居程度进行了测评,结果显示我省城市整体宜居情况较好,许昌、漯河、济源最宜居。

  报告显示▼

  2017年我省居民获得感仍处于中等水平,许昌市连续两年获得感指数全省排名第一;

  我省城市居民幸福感总体较高,与往年相比有所上升,许昌、鹤壁、漯河居民幸福感得分靠前,安阳、周口、三门峡居民幸福感有较大提升空间;

  城市常住人口、中高收入者及女性居民的幸福感相对较高,高学历、中年群体及外来居民幸福感相对较低。

  河南省城市居民公共服务需求满意度调查分析显示▼

  我省城市居民公共服务需求满意度为中等水平,其中对公共教育的满意度最高;

  医疗卫生服务方面,医疗设备和医疗事故发生率的满意度较高,医护人员的能力和素质的满意度略低;

  社会保障方面,医疗保险服务的满意度最高,失业保险和再就业服务的满意度最低;

  环境保护方面,城市绿化水平、城市生态环境的满意度明显高于城市空气质量的满意度。

  我省社会治理方面最为系统

  和权威的研究报告之一

  《河南社会治理发展报告(2018)》由社会治理河南省协同创新中心主任郑永扣教授担任主编,常务副主任郑志龙教授等担任副主编,社会科学文献出版社出版并向国内外公开发行。

  社会治理河南省协同创新中心以打造河南省社会治理智库为目标,自2012年成立以来,以河南省社会治理的热点问题和省委省政府关切的重点问题为切入点,结合学术研究前沿理论,连续出版了2014、2015、2016、2017、2018年度《河南社会治理发展报告》。

  该报告以“社会治理创新”为主题,以服务河南社会建设和社会发展为目标,是目前河南省社会治理方面最为系统和权威的研究报告之一。该报告由社会治理河南省协同创新中心研究人员在对河南省基层深入调查研究的基础上撰写完成。报告作者分别来自河南省党政机关、郑州大学、河南大学、河南财经政法大学、郑州轻工业学院以及河南人民广播电台等单位。

  报告的资料来源主要包括▼

  一是全国统计年鉴、河南省统计年鉴、2017年河南省各地市的工作总结、相关厅局年度工作报告、专题报告等;

  二是社会治理河南省协同创新中心围绕发展报告编写开展的综合调查和专项调查,如“2017年河南省城乡社会治理综合调查”“2017年夏河南省居民价值观调查”“2017年河南省宜居城市调查”“2017年河南省农民工社会参与调查”“2018年春河南社会治理综合调查”等。

  因调查周期较长,部分地区采用的为2016年一手调查数据。

  全面反映我省社会治理创新的实践探索

 该报告共分为六个部分▼

  第一部分为总报告,即“2018年河南省社会治理形势分析与展望”,该报告从社会安全、矛盾化解、社会组织、公共服务、社会公平五个维度,对河南省社会治理形势进行分析和总体评价。研究结果表明,河南省社会安全形势总体向好,社会矛盾化解平稳推进,社会组织逐步壮大,基本公共服务状况显著改善,社会公平状况有待改善。

  第二部分为自主创新示范区建设篇,主要研究了郑洛新自主创新示范区的协同创新运行机制、创新生态环境评价、区域创新与城市化的耦合协调,提出了创新示范区建设的发展方向和着力点。

  第三部分为新型城镇化与社会治理篇,聚焦于河南省十八地市城市宜居度、城市社区治理发展、农民工社会参与状况、郑州市共享单车发展等议题。

  第四部分为地方政府与社会治理篇,主要研究了省辖市政府信息公开、城市居民公共服务需求满意度、省政府社会治理能力、城镇老年人养老服务需求供给以及农民工返乡创业等问题。

  第五部分为社会治理评价篇,主要包括河南省居民价值观调查、城市居民获得感调查、城市居民幸福感调查以及社会治理舆情调查等,基于问卷调查的数据,调查报告从不同的角度对河南省社会治理的诸多方面进行了定量分析,提出了优化河南省社会治理的对策建议。

  第六部分为精准扶贫篇,主要包括河南省深度贫困地区脱贫攻坚调查、农村医疗贫困调查、五县市脱贫攻坚成效评价、兰考县“三位一体”金融扶贫模式分析以及嵩县旅游扶贫开发中农民再组织化等问题。这些实践探索反映了河南省在精准扶贫方面的成效和问题,为河南省打赢脱贫攻坚战提供了经验和启示。

责任编辑:杨青山
 
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图