河南中职学校计划招生55万 郑州招5.43万

发稿时间:2018-05-29 10:46:55 来源:郑州晚报 中国青年网

  记者昨日从省教育厅获悉,今年河南中职学校计划招生55万。其中,省会郑州计划招生5.43万人。

  严禁初中教师干预学生报志愿

  中等职业教育是现代职业教育的重要内容,是高中阶段教育的重要组成部分。为确保普通高中与中等职业教育结构更加合理,省教育厅要求,各地须确保中职教育与普通高中招生规模大体相当。我省明确规定,职业院校要把应届初中毕业生、往届未升学的初中和高中毕业生、青年农民、退役士兵、在职职工、下岗失业人员等纳入中职招生范围,引导他们接受中等职业教育。在中等职业学校招生中,严禁搞区域间、学校间生源封锁和地方保护;严禁初中学校教师干预或代替学生填报志愿;严禁初中学校或教师在招生过程中向中职学校索要、收受任何名义的经费或实物;严禁虚假宣传欺骗误导学生的行为。

  省教育厅将严查招生进度

  统计显示,2017年我省中职完成招生52.87万人,比2016年增加5.08万人,整体呈现出平稳向好的发展态势。但在中职招生工作中,一些地方和学校还存在一些突出问题:不少地方没有严格执行普通高中招生限分数政策,职普比低于4∶6,个别地方甚至不足2∶8;一些中等职业学校存在违规招生行为,严重违反我省关于中职招生工作的相关规定等。为加强督促力度,今年我省中职招生将实行招生进度月报制度,7~11月,各地教育行政部门和省属中职学校要于每月25日前向省教育厅报告招生进度,省教育厅每月通报一次。省教育厅将进一步加强督查调研,对连续2年以上高中阶段教育招生职普比下降的省辖市和省管县(市)进行重点督查。(记者 张竞昳)

责任编辑:zyy
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图