首页|河南|要闻|专稿|视界|报料台|豫评|消费|房产|汽车|旅游|健康|文史|教育|科技|娱乐|体育|校园
河南完成2016年度11项环保考核指标
发稿时间:2017-02-14 09:01:00 来源: 大河网-河南日报
投稿邮箱:zqwhn001@126.com
   

河南完成2016年度11项环保考核指标

  2月13日,记者从省政府2016年度环保目标完成情况汇报会上获悉,河南省完成了2016年国家下达的11项环保考核指标。当天,环保部大气环境管理司巡视员于飞带队的国家考核组听取了汇报,河南省14个厅局的主管厅局长、业务处长参加了会议。

  据了解,河南省3项《大气污染防治行动计划》指标、5项《水污染防治行动计划》指标和4项总量减排指标,除可吸入颗粒物(PM10)年均浓度指标外全部完成国家考核要求。

  其中,大气环境质量指标实现两降一升。河南省2016年度大气环境质量三项指标要求分别为:可吸入颗粒物年均浓度115 微克/立方米,细颗粒物(PM2.5)年均浓度下降6%,优良天数比例达到52.4%。2016年,河南省可吸入颗粒物年均浓度128微克/立方米,较上年下降7微克/立方米,降幅5.7%;细颗粒物年均浓度73微克/立方米,较上年下降8微克/立方米,降幅9.8%;全省优良天数比例53.6%,优良天数达到196天,较上年增加13天,其中优增加4天,良增加9天,实现了可吸入颗粒物、细颗粒物年均浓度双下降,环境空气质量优、良天数上升。

  2016年,河南省全面完成国家要求水环境质量指标。全省淮河、海河、黄河、长江四大流域水质优良比例达到56.4%,丧失使用功能的水体断面比例下降至13.8%,地级及以上城市建成区黑臭水体消除比例达到48.1%,地级及以上城市集中式饮用水水源水质达到或优于Ⅲ类比例达到97.8%,地下水质量极差比例控制在4.35%。

  经自查,河南省完成年度总量减排目标任务。2016年,河南省二氧化硫排放量下降6.22%,重点工程减排量为6.28万吨;氮氧化物排放量下降5.97%,重点工程减排量为6.44万吨;化学需氧量排放量下降2.24%,重点工程减排量为6.86万吨;氨氮排放量下降2.97%,重点工程减排量达到0.91万吨。

  另据介绍,2016年全省凝心聚力大气污染防治攻坚战,强化大气环境管理,深入实施碧水工程,加强水生态环境保护,狠抓重点项目建设,不断深化主要污染物总量减排工作,环境质量持续改善。同时,河南省也存在结构调整阵痛难以避免、大气环境形势依然严峻、环保责任落实尚未到位、环保基础能力亟需提高、生态资源环境约束趋紧等不容忽视的问题。(记者 赵力文)

原标题:
责任编辑:蒋艳慧
相关新闻
1469757493127 (1).jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246