首页|河南|要闻|专稿|视界|报料台|豫评|消费|房产|汽车|旅游|健康|文史|教育|科技|娱乐|体育|校园
郑州E贸易“秒通关”再获提速 每秒2单提高至100单
发稿时间:2016-10-09 08:01:35 来源: 河南日报
投稿邮箱:zqwhn001@126.com
   

每天都有数十万的包裹从河南保税物流中心出区,被分拨到全国各地。

 

  9月24日,是李克强总理视察郑州跨境贸易电子商务服务试点一周年的日子。一年前,李克强来这里视察,点赞郑州试点“三个一”“秒通关”的新型通关监管模式,希望其在一体化通关等方面不断创新,同时勉励跨境电商企业在质疑声中成长,瞄准全球市场做大做强。

  一年来,郑州E贸易又书写出怎样的“答卷”?国庆假日期间,记者深入河南保税物流中心,走访海关、国检等职能部门及部分电商企业,一份亮眼的“成绩单”越发清晰。

  业务量“高歌猛进”

  “郑州E贸易已成为我省创新开放和外贸转型升级成果的靓丽名片。”河南保税物流中心总裁徐平自豪地说,这一年,郑州试点无论在业务量、信息平台建设、基础设施建设,还是在服务能力、国际物流体系搭建、社会带动效应等方面都取得长足发展。

  内陆起步,一路领跑。一年来,虽受跨境电商税收新政影响,但郑州E贸易业务量、进出口货值、纳税额、参与企业数量等综合指数继续稳居全国首位。郑州海关驻经开区办事处主任兰磊介绍说,自去年10月份至今年8月底,郑州海关累计监管跨境电子商务进出口商品5118.78万单,货值51.26亿元,税收3.44亿元,服务消费者2150万人。其中,今年1至9月份,郑州试点已实现跨境电子商务进出口近4000万单,完成交易额40多亿元,占试点运行以来交易总额的一半以上,跨境E贸易展现出强劲发展态势。

  “目前已完成海关备案各类企业1083家,已初步打造了跨境电子商务完整的产业链和生态链。”徐平介绍说,过去一年,郑州试点的社会带动效应进一步彰显,跨境备案企业几乎每天新增一家,一批知名的跨境电商企业如京东、香港莎莎、北京燕文、有棵树、一达通、蜜芽宝贝等已入驻并实际开展业务。与此同时,E贸易业态的迅速发展也在加速人才的集聚,目前,河南保税物流中心员工近6000人,带动周边相关行业就业30000余人。

  “秒通关”再获提速

  关检合作“三个一”(一次申报、一次查验、一次放行),查验监管“双随机”(随机选择布控、随机派员查验),跨境业务“秒通关”是郑州E贸易试点在通关监管模式上的三大创新。目前,这些创新模式已在叫响全国。

  经过一年发展,郑州试点信息化综合服务平台进一步完善,通关效率大幅提升。据兰磊介绍,试点的通关实测能力已由最初的每秒2单提高至每秒100单,设计通关能力每秒500单,可形成日均100万单、峰值500万单的稳定处理能力;“双随机”查验也由当初的60%提高到90%以上。

  如今,郑州试点已在实现口岸管理部门“三互”(信息互换、监管互认、执法互助)和关检合作“三个一”基础上,完成了与海关总署统一版的系统对接和前期测试工作,解决了全球跨境电子商务遇到的核心“关务”难题,已经具备形成全球货物到郑州集聚、再由郑州向全球分拨的条件。

  总投资16.6亿元,建筑面积50万平方米的“1+9”智慧物流园区(1个综合查验分拣中心、9栋保税立体仓库),是河南保税物流中心强化作为国家跨境电子商务综试区核心区功能的“重头戏”。据介绍,该园区目前已基本建成,10月底前将陆续投入运营,配备有最先进的软硬件系统,可实现全流程自动查验监管、智能分拣、自动放行。届时从消费者下单到收到商品的时间由原平均1周缩短为48小时,综合物流成本每包降低1.8元。

  持续彰显“品牌效应”

  过去一年,郑州E贸易试点的品牌效应在持续彰显。河南保税物流中心与“一带一路”沿线20多个国家签订合作协议,中大门内建成的国家馆已达21个,业务已遍布70多个国家和地区。目前,中大门模式正在全国复制推广。此外,今年以来,河南保税物流中心在“一带一路”沿线及关联国家俄罗斯、新西兰、加拿大、法国、英国、匈牙利、韩国、芬兰等建立了一大批海外仓,全力扩大出口。

  随着河南自贸区的获批,郑州E贸易再迎发展新机遇。徐平深有感触地说:“河南保税物流中心肩负的责任重大、使命光荣,下一步将继续围绕‘买卖全球’的目标,把自贸区模式、综试区模式、E贸易试点模式结合为一个优势,不断解决影响跨境电子商务的关务、物流、支付、流量四大行业‘痛点’,完善税、汇、食药监等方面的制度创新和监管创新,进一步提升平台服务能力,推动整个跨境电子商务行业健康快速发展。”

  经过跨境电商税收新政的洗礼,跨境电商企业也越发成熟起来。小红书郑州分公司负责人邸阿明、网易考拉郑州业务总监戴炯等也纷纷表示,企业将着力强化供应链管理,不断优化进口商品结构、创新商业模式,做好成本控制和时效提升,进一步夯实核心竞争力。(记者王延辉)

原标题:
责任编辑:张亚云
相关新闻
1469757493127 (1).jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246