首页|河南|要闻|专稿|视界|报料台|豫评|消费|房产|汽车|旅游|健康|文史|教育|科技|娱乐|体育|校园
记者调查河南农村天价彩礼:十万“起步”年年飙升
发稿时间:2016-09-21 09:06:00 来源: 人民网-河南分网
投稿邮箱:zqwhn001@126.com
   

漫画 资料图

  人民网郑州9月20日电 “现在的未婚姑娘啥都不用干,坐在家里一年‘升值’两三万”。这“升值”的,不是别的,就是结婚的彩礼钱。从前两年的六万、八万,直接到现在的十万打底。近几年,河南林州等地的“天价彩礼”让许许多多“有情人”最终倒在了“终成眷属”的门槛上。

  “爱情不是你想买,想买就能买”

  日前,记者走访河南安阳林州发现,“天价彩礼”在农村大有市场,而且根深蒂固。小伙陈杰,现年24岁,家住河南安阳林州市临淇镇一偏僻小山村,目前在巩义打工。谈到儿子婚事,陈妈妈就直叹气:“媒人说了,你们家要想娶媳妇,最起码要比别人家多三成(彩礼钱)”。陈杰家里几代农民,家庭状况很不好。在当地,有一种“越穷越要”的说法,意思是男方家庭越穷,彩礼就必须给的更多,要给人家闺女一个“保障”。

  “这钱不能不要”。采访中,该村的老人普遍认为,“要越多越好。要的越多,闺女以后在男方家越有地位,人就越‘主贵’;要的少了,人家一打听,多丢人,好像自己家闺女平白比人家闺女‘贱’了很多”。

  除了“真金白银”的彩礼钱,女方家普遍还要求“一动不动”(“ 一动”是10万元以上的小轿车一辆,“不动”是在市区有一套房子),部分女方家庭甚至对房子的大小和所处地段都有要求。

  以上条件才只是“大项”,“小项”要求也马虎不得。男方家需要负责婚纱摄影、房子装修、结婚宴席、新人的婚戒、新娘的结婚礼服、“三金”(金项链、金耳环、金戒指)、婚礼现场一应庆祝用品……林林总总,在攀比之风盛行的农村,是一年更比一年贵。

  今年24岁的林州小伙刘明,身高一米八,今年刚大学毕业就入职安阳某银行,有着令人羡慕的前程,近日却是愁肠百结。他想和恩爱三年了的女朋友结婚,可是女方家要6万6彩礼钱。刘明说:“父母好不容易供我读完大学,家里实在是拿不出那么多钱了,女朋友家又不松口,说我不珍惜他们家闺女,如果拿不出来就要和我分手了,真是不甘心啊……”

  据记者走访调查,普遍月收入在1500-2500元的农村家庭,为了娶媳妇有的甚至举债十几万。在林州市临淇镇某些村庄里,有的年轻人迫于结婚压力都开始迎娶“越南媳妇”。

  70多岁的马奶奶住林州市城郊乡县道村,有着四十多年的说媒经历。马奶奶说,林州人一直以来都很看重彩礼,把彩礼看作是闺女出嫁以后的一个“保障”。因为林州很闭塞,有能耐的人都外出打工了,留在农村家里的一般都是一些很普通的男人,所以女方出嫁,没什么安全感。农村人生活范围较小,走来走去也就是一个村子,谁家彩礼要的多、婚礼办得风光是一个特别有面子的事情,再加上近些年媒体的炒作,使得要彩礼形成一股攀比之风,好像不多要就跟不上发展、追不上潮流。

  除了安阳林州以外,记者调查中发现,在河南商丘、周口等地,“天价彩礼”现象不仅普遍存在,而且有愈演愈烈的趋势。

  彩礼“绑架”了爱情,听听专家怎么说

  造成农村彩礼上涨的原因是什么?河南大学哲学与公共管理学院副教授、社会学博士田丰韶认为,农村彩礼上涨是婚姻世俗化的表现,彩礼从更多的象征价值演变为货币价值。婚姻货币化是人类社会生活货币化的集中体现,加上农村的面子人情文化,使得攀比成风。在城市,女孩出嫁彩礼少的核心原因在于对女儿给双亲养老有很强的预期,而在农村家庭,彩礼一定程度上则是育女补偿。

  针对近几年农村天价彩礼引发的因婚致贫现象,田丰韶建议,女方应该多考虑男方家庭的经济状况与未来生计维持方式,做出合理选择,不能导致男方陷入困境,否则还是新婚夫妇两人受苦。彩礼也不能有损双方家庭感情,彩礼使用也应当尽量有助于生活改善。

  “这是一种社会问题。现在已经造成了较大的负面影响。” 河南财经政法大学社会学系副教授、博士王莹认为,“这属于社会领域的一种问题,法律往往是插不了手的。应该充分发挥基层组织的作用。比如‘长老会’、‘红白理事会’等,由年长的、具有威望的人们自发组成的社会组织,来引领当地社会风俗。要想解决天价彩礼的问题,根本还是在于经济发展,只有人民生活水平达到一个较高的满意程度,未来生存得到切实保障,传统的糟粕思想才会被摒弃,天价彩礼才会彻底断绝生存空间。” (部分文中人物为化名)(杨晓娜 实习生 王伟)

原标题:
责任编辑:张亚云
相关新闻
1469757493127 (1).jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246