首页|河南|要闻|专稿|视界|报料台|豫评|消费|房产|汽车|旅游|健康|文史|教育|科技|娱乐|体育|校园
郑徐高铁幕后故事:一公里线路精调需弯腰两万余次
发稿时间:2016-09-11 16:44:00 来源: 人民网-河南分网
投稿邮箱:zqwhn001@126.com
   

  人民网郑州9月10日电(徐驰、肖懿木、常力元)凌晨三点,亚洲最大的高铁站之一郑州东站灯火通明,似一颗夜明珠照亮夜空。一公里外,高铁线路工人周建廷直起腰默默凝视这座美丽的建筑。片刻,他弯下腰继续忙碌。光明终究不属于他和他的兄弟,陪伴他们的只有脚下的铁轨和头顶的星光。

  今天的天气,格外晴朗,繁星满天。周建廷心情不错,因为郑徐高铁马上要开通了。他是郑州东高铁线路车间一名工长,过去一年多,他和兄弟们都在为这条新线路奋战。

  周建廷干的活儿叫线路精调。从郑州东站到砀山南站,全程252公里,有42万余个承轨台,168万余组扣件,每组扣件都要人工测量、再松开复紧核准各3遍。正常精调要求轨道质量指数为5.0,此次郑徐要求达到2.0以下。

  去年他们还是白天上工。从早上七点到天黑,老周和伙计们就待在线路上不下来。郑徐高铁大量采用桥梁,午饭往往是从几十米高的桥下用绳子提上来的。大家在路堤边坡上蹲着吃,春天一口饭带着半口沙,冬天饭没吃到一半就凉透了。

  十多个小时的现场作业,每个人的腰几乎就没有直起来过。“腰肌劳损和腰椎间盘突出是我们车间的‘流行病’,几乎每人腰上都是整片的膏药和拔火罐留下的紫黑印儿。” 周建廷说。

  时速300公里的高铁跑完1公里只需十几秒,而完成1公里高铁线路的设备精调则需数十人弯腰2万余次,来回走十多遍。

  常年野外作业,恶劣的天气是大敌。棉衣9月初穿4月脱,是他们的传统。“有时候还没走到作业点鞋里都灌满雪了,脚一天就这么在雪水里泡着。最难受是在桥上,冬天雪花都是横着刮过来的,打在脸上生疼。”老周说。

  不分周末假日,有急事请假,是线路车间心照不宣的“休息制度”。一两个月回不了家对周建廷他们来说是常事。原商丘高铁线路副主任李青山去年腊月26结婚,郑徐精调现场工期紧,车间没人参加他的婚礼。当晚下班,大家一起吃了顿饭,算是婚宴。沾“结婚”的光,李青山休了上班7年来最长的假期,7天。

  在郑州桥工段,默默为郑徐高铁付出的典型还有很多。高铁技术科骨干吴明军被誉为“徒步丈量郑徐线”的人。

  钢轨每隔100米有一处焊缝,是高铁线路养护的重点。2016年春节刚过,郑徐高铁静态验收工作启动,吴明军带领8名验收组成员,花费26天时间,从郑州站徒步走到砀山南,验收全程252公里线路的10338个钢轨焊缝,平均每天至少行走10公里。

  从春寒料峭走到春暖花开。靠着一双脚板和一把窄尺,吴明军一行人将焊缝标准精确到0—0.2毫米,相当于两根头发丝的直径。郑徐高铁郑州局管内约9万多块轨道板上,每一块都留下了他们的足迹。

  “为这条线路付出的人太多了。没办法,干铁路这一行的,一线都很辛苦,没有轻松的活儿。新线开通,其实也是铁路人的节日。”趁着大伙儿收拾设备,周建廷点燃了一根烟,边抽边说。

  郑徐进入联调联试后,周建廷和伙计们就切换了“夜班模式”。他们昼伏夜出,利用每天00:10-5:30的高铁“天窗点”,一节一节的检查校准,精细打磨钢轨,确保列车运行的平顺。

  烟很快抽完了,周建廷收拾好烟头,弯下腰开始打磨铁轨。寂静的铁轨上空,响起了机械的嗡嗡声,火花四溅,灿如烟火。

  郑徐高铁开通后,周建廷他们的作业将全部转入夜间。此后,无论春夏秋冬,他们将始终在夜空下,一次次弯腰,守护高铁线路的平安。

原标题:
责任编辑:张亚云
相关新闻
1469757493127 (1).jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246