首页|河南|要闻|专稿|视界|报料台|豫评|消费|房产|汽车|旅游|健康|文史|教育|科技|娱乐|体育|校园
宁高宁:盼尽快全面签订TFA?贸易投资更开放
发稿时间:2016-09-03 13:34:00 来源: 人民网-财经频道
投稿邮箱:zqwhn001@126.com
   

中化集团董事长宁高宁(人民网章斐然 摄)

  人民网杭州9月3日电 (章斐然)“B20贸易投资工作组向G20提交了政策建议,希望《贸易便利化协定(TFA)》能尽快得到签署。”2016年B20投资与贸易组主席、中化集团董事长宁高宁在接受人民网采访时说。

  3日下午,2016年二十国集团工商峰会(B20)开幕。该会议自2010年成立以来已发展成为G20框架的重要组成部分,各国工商界代表可借此平台为二十国集团(G20)出台全球增长对策和全球治理方案建言献策。

  针对近年来国际贸易持续低迷的形势,2016年B20代表呼吁G20加快批准并落实《贸易便利化协定》。

  作为今年B20贸易投资议题工作组的主席,宁高宁指出,近年来,由于全球经济增长动力不足,贸易增长幅度放缓,短期保护主义抬头,部分经济体甚至出现了“去国际化”的苗头,包容性降低。这并非工商界乐见之事。

  “工商界希望各国的贸易、税务等政策能够支持其全球化的业务布局,而不是被区域性的政策所隔离。”他说。“我们开了差不多六次会,在不同的国家讨论贸易投资的议题,我还参加了G20贸易部长会议,WTO成员代表与工商界对话会,都是为了表达G20国家的商界对经商环境、贸易投资更开放、更国际化、更包容的期待。B20的工商代表非常希望我们的建议能够得到承认并得以实施。”他说。

  据宁高宁介绍,B20贸易投资组提交了加快批准并落实TFA的建议。TFA旨在让“关税降低一点、统一一点,报关方便一点,港口顺畅一点,物流设施改善一点,财务金融提升一点,贸易流动成本降低一点”。例如,TFA就具体地提出,将各国的一批报关费降低60%以下。

  据《2015年世界贸易报告》预测,全面执行TFA可为WTO成员节省14%的贸易成本,并有望使全球商品出口额每年增加1万亿美元,其中发展中国家的出口额增长7300亿美元。

  另据B20委员会测算,如果全面签订TFA并得以实施,能够刺激全球GDP每年增长0.3-0.5%,相当于3500亿-5500亿美元。

  “现在还有4个G20国家,19个WTO国家尚未签署协定。”宁高宁说。

  他认为,只有国际化、只有贸易自由,而不是依赖短期的货币政策刺激,才能实现国家的可持续发展。此外,贸易本身也能持续推进一国经济结构的调整。

原标题:
责任编辑:王秀丽
相关新闻
1469757493127 (1).jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246