首页|河南|要闻|专稿|视界|报料台|豫评|消费|房产|汽车|旅游|健康|文史|教育|科技|娱乐|体育|校园
河南省举行大众创业扶持项目面试评审会
发稿时间:2016-08-13 15:12:00 来源: 河南日报
投稿邮箱:zqwhn001@126.com
   

  河南省举行大众创业扶持项目面试评审会

  专家指出:不要让创业变“创伤”

  8月10日至11日,河南省2016年首批大众创业扶持项目面试评审会在郑州举行,135个创业项目参加。与会专家对如何创业,提出了不少真知灼见。

  专家有欣慰也有担忧

  河南核泰智能科技有限公司总经理王家辉感到很幸运。他的项目获得15万元扶持资金。这个来自焦作的90后大学毕业生创业者,此次演示的是他们自主研发设计的一款智能可穿戴设备——蓝牙骨传导耳机。“骨传导模式是由机械振动带动脑骨骼振动,这款耳机无须耳塞,就能让人听到声音。”王家辉说。专家组的评价是“概念新颖,拥有一定科技含量,但具体应用和目标市场还需要精准定位”。

  对参加评审的项目进行了两天的观摩之后,河南省跨城企业管理咨询有限公司董事长杜红超既感到欣慰也有些担忧。欣慰的是,面试中,不乏一些让人眼前一亮的、符合我省产业政策方向的申报项目;担忧的是,个别项目存在特色不足、商业模式不清晰,盲目跨行业、多领域扩张等问题。

  “创业不是发烧,更不是‘创伤’,‘圈市场、强团队、探模式’缺一不可。”杜红超说,从企业经营的角度来看,创业的价值首先要有一个明确的定位,其次要有核心资源能力,再次要有相应的业务系统和良好的盈利模式,最后还要有一个让企业生生不息的现金流结构。

  “扶上马”还要“送一程”

  临颍县返乡农民工创业者董电立带来的“幸福家园购物广场”项目,在技术上并不算“高大上”,但因其具备产品、服务、管理、运营等基本要素,并具有较强的吸纳就业能力,潜在经济社会效益较高,最终也得到了评审组的认可,获得10万元扶持资金。

  “本次参加评审的项目,涉及农业环保多、返乡农民工创业多、新技术多,体现了河南‘大众创业’的特点。”郑州大学市场营销与地产系主任朱美光说。

  “有些项目已经有了企业的雏形,但要走得稳、走得远,还需要在品牌意识建设、客户价值挖掘、营销模式创新等方面多下功夫。”省科学院高新技术研究中心副调研员张海军说。“大众创业”要结出丰硕成果,政府扶持只是“扶上马”,更关键的是要在全社会形成一种利益、资源相连接的市场化机制,高校、科研院所、金融机构、中介组织等都要共同参与“送一程”。(记者宋敏)

原标题:
责任编辑:谢东樱
相关新闻
1469757493127 (1).jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246