中国青年网

河南

首页 >> 河南原创 >> 正文

河南发布2018十大市场监管典型案件

发稿时间:2019-03-15 11:00:00 来源: 中国青年网

  中国青年网郑州3月15日电(陈衍蓉)3月14日,记者从河南省人民政府新闻办公室举行的“3·15”专题新闻发布会上获悉,河南省市场监督管理局通报了2018年河南省市场监管十大典型案件,涉及违法广告宣传、销售劣质产品、传销、保健食品等多个领域。 

    

  “3·15”专题新闻发布会现场。陈衍蓉 摄 

  平顶山市查处温州聚悦电子科技有限公司违法广告案 

  基本案情:当事人温州聚悦电子科技有限公司在平顶山市康健医疗器械有限公司、平顶山隆泰仁众康大药房有限公司矿工路二店销售的“美姿宝绒毛按摩床垫MZB-261”、“颐顺肩颈热炙按摩器YS-M02”外包装盒上印有“治疗精神衰弱、解除精神紧张;活化细胞,补充能量,延缓衰老”等文字,产品宣传使用了涉及疾病治疗功能、易与药品、医疗器械相混淆的词语。 

  处罚依据及措施:当事人在家用和类似用途电器的产品宣传中使用了涉及疾病治疗功能、易与药品、医疗器械相混淆的词语,违反了《广告法》第十七条的规定。依据《广告法》第五十八条的规定,给予当事人“责令停止违法行为,罚款19万元”的行政处罚。目前,案件已经进入告知程序。 

  安阳市殷都区查处李晓丹等会销劣质饮水器、豆浆机案 

  基本案情:安阳市殷都区水冶镇李晓丹等人宣称“九阳”牌豆浆机、“天渌泉”牌净水机等电器,有神奇功效和养生保健作用。以免费发放小礼品、赠送礼品卡赠品为手段,通过会销形式逐步诱骗群众以400元至2600元不等的高价位购买。承诺免费上门安装、终身保修。一些老人购买后发现不能正常使用,与销售方、售后服务联系退货或者维修服务时,当事人电话无法接通,人不知去向。经查,当事人在水冶镇12个行政村销售“天渌泉”牌净水机32台、“九阳”牌豆浆机44台,价值13万余元。 

  案件办理情况:当事人夸大宣传净水机、豆浆机功效,以免费发放小礼品、赠送礼品卡、赠品等常见会销手段,逐步诱骗群众高价位购买劣质净水机和豆浆机,属于典型的“保健品会销案件”。目前,货款已全部追回,退还受骗群众,案件正在办理中,维护了人民群众利益,消费者向当地市场监管部门赠送2面锦旗表示感谢。 

  开封市查处广州华韬会健康科技有限公司传销案 

  基本案情:广州华韬会健康科技有限公司租用服务器搭建会员信息管理系统(网址:www.hth2015.com)。以推销山东复大生物科技有限公司生产的食品、消毒用品、化妆品(青春解码粉、亿清源、谷金康,亿智源,修护宝、平衡活力、健力和谐、黄金搭档、钻石精品套、青春多肽液等)为名,要求加入者缴纳认购费用以购买相关商品,并提供身份证号、银行卡号、手机号以获得会员资格,同时获得发展其他人员加入的资格,通过既定的多种奖酬制度,引诱鼓助加入者发展团队,并以下线团队人员的业绩为依据,计算和给付上线报酬,以此谋取非法利益。当事人通过设计计酬模式,收取入门费用,搭建会员服务平台、组织会员培训、支付会员返利、开具会员收据、组织产品发放、掌控资金流向等方式进行销售运营,其法定代表人及股东均在此过程中承担重要作用并因此获利。2017年1月1日至2018年10月31日,当事人在河南区域发展各级注册会员3760人,违法所得1301.62万元。 

  处罚依据及措施:当事人的行为违反《禁止传销条例》第七条第(二)项、第(三)项的规定,构成组织领导传销行为。根据原国家工商总局《工商行政管理机关行政处罚案件违法所得认定办法》第八条、《行政处罚法》第二十三条以及《禁止传销条例)第二十四条第一款的规定,责令当事人立即改正违法行为,给予当事人“没收违法所得1301.62万元,并处罚款200万元”的行政处罚。 

  汝南县查处邱中原销售假冒保健食品案 

  基本案情:当事人邱中原明知购进食品应索取供货方的资质、票据和同批次检验报告书,在未索取任何资质和检验报告书的情况下购进假冒保健食品“参草平糖胶囊”“固元化糖”,并在当事人的网店(淘宝账号eyond2010898)进行销售,案值51859.81元。 

  处罚依据及措施:当事人的行为涉嫌违反了《刑法》第一百四十条的规定,按照《行政处罚法》第二十二条、《行政执法权关移送涉嫌犯罪案件的规定》第三条的规定,已移送公安机关依法追究刑事责任。 

  除此之外,河南省市场监督管理局还现场公布了焦作市查处高新热力公司使用未经检验蒸汽锅炉案、濮阳市查处神农医药连锁有限公司昆吾路店价格欺诈案、舞阳市诚信工程质量检测公司伪造检验结果案、邓州市查处河南奇春公司都司加油站油量误差超标案、永城市查处肖靖中医调理服务部火疗服务虚假广告案、滑县查处胜利钢材经销处销售假冒带肋钢筋案的基本案情及处罚措施。 

责任编辑:zyy
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246