中国青年网

河南

首页 >> 河南原创 >> 正文

春运中的“灰姑娘”

发稿时间:2019-02-09 17:33:00 来源: 中国青年网

  中国青年网新乡2月9日电(田小强 崔中生)“95后”姑娘陈铭是郑州局集团公司新乡机务段新乡检修车间车电二组的一名机车电工。春运期间,她所在的车间担负着该段335台配属机车小辅修及42台临客机车检修任务。 

   

  陈铭佩戴防尘口罩做好作业准备。崔中生 摄 

  春运以来,陈铭每天7点多便早早来到班组,更换工装、检查工具及材料,做好班前准备。毕业于郑州铁路职业技术学院的陈铭,于2017年10月来到新乡检修车间工作。入路时间虽不长,但凭借吃苦耐劳、勤奋好学,如今的她在机车检修战场已是独当一面的“好手”。 

  陈铭认真检查机车司机室琴键开关。崔中生 摄 

  8点整,陈铭和“战友们”一起参加班前会,工长认真传达近期的重点任务和工作要求,并提醒大家:上下机车站稳抓牢,安全帽带要系紧……班前会后,陈铭开始做上车前的准备,查询故障记录,携带工具包,特别是要带好防尘口罩。据了解,车电二组职工作业时,为确保电器部件作用良好,一项重要工作就是用毛刷将各部件表面的积灰清理干净,一刷子下去一场小型“沙尘暴”在所难免。因此,职工人手一副防尘口罩,工作中交流起来全靠眼神。 

  陈铭认真检查机车车载安全防护系统。崔中生 摄 

  陈铭如往常一样,从二端司机室开始,对扳键开关、司控器、6A显示屏等逐一检查清灰,紧接着又来到机械间,在检查充电机柜时,她发现侧面一个插头轻微脱落,对插头解体检查后,发现插头一端变形、翘起。随后,她对插头进行修复,并认真检查了各处插针,均正常后才将插头重新安装好,防止了一起因设备隐患造成的行车故障。接下来,陈铭又对微机柜、变流柜等电器部件逐一检查、清灰,一点也不敢马虎。 

  陈铭在清扫电器部件积灰。崔中生 摄 

  上午的作业结束后,经过灰尘洗礼的陈铭俨然像一个“灰姑娘”,她那灰白相间好似小花猫一样的脸,让人看了既想笑又心疼。“灰姑娘”陈铭说:“能让乘务员开上放心车,再苦再累也值!” 

责任编辑:zyy
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246