中国青年网

河南

首页 >> 河南原创 >> 正文

河南青联:“八个一”助力精准脱贫 聚力出彩

发稿时间:2019-02-02 13:40:00 来源: 中国青年网

  中国青年网驻马店22日电(任洁)风一更、雪一更,亲人在心中。130日,共青团河南省委书记、党组书记王艺,共青团河南省委副书记、省青联主席李建涛和省市青联委员一行,带着共青团河南省委的深情厚谊,以及河南省青联实打实的“八个一”助力精准脱贫精准项目,冒雪走进第一团支书派驻村、河南省上蔡县邵店镇丁楼村。 

  51dfd372a81b0fca04fd898cbfb84b6.jpg 

  共青团河南省委书记、党组书记王艺关心孩子学习。任洁 摄                                           

  走近贫困户,王艺一行详细询问孩子学习成长情况和贫困家庭的生产生活情况,用手摸一摸被子感受厚不厚、暖不暖,亲眼看一看米、油、菜是否充足、年货是否到位。拉着亲人的手,一句句暖心的话语,一声声亲切的祝福,让父老乡亲暖上心头,笑由心生。 

  聂洲患病多年,爱人去世,一人拉扯着三个上大学的女儿,日子过得极其艰难。当了解到聂洲一家为了学费而发愁的情况后,共青团河南省委第一时间帮其申报了教育补助金,河南省青联扶贫工作组的同志们还对其进行捐款捐物,使孩子顺利就学。 

  “爸,我们假期不回去了,决定在外兼职打工挣些学费。党和政府帮了我们这么多,我们也要凭自己的努力,争取早日自立自强。”接到女儿打来的电话,聂洲倍感欣慰。 

  “等孩子们回来了,咱们一定拍张全家福。”河南省市青联委员一行勉励他保持乐观向上,为美好生活一起努力。 

  DSC_0317_看图王.JPG 

  共青团河南省委副书记、省青联主席李建涛关切贫困老人身体。任洁 摄 

  “李大娘,要过年了,我们给您拜个早年,祝您健康长寿!”看见李建涛一行来到自己家中,93岁的李秀枝手拄拐杖,颤巍巍地走向前去。“你们又来看我了,快请进,快请进……”“中午你们咋吃饭啊?别走了,就在我家吃吧。”暖心的话语,激动得大家说不出话来。 

  在李秀枝老人家里,河南省市青联委员一行与她促膝交谈,详细了解老人的身体状况和生活情况,反复叮嘱老人要保重身体。 

  “今天村里可真热闹,感谢团省委、省青联一直挂念着我,你们工作那么忙,还一有空就来看我们!”李秀枝激动地说。 

  在丁楼村,河南省青年联合会的书法家们挥毫泼墨,把对村民们的美好祝愿化作一幅幅吉祥如意的春联;摄影志愿者们频频举起相机,把家家户户幸福美满的生活镶嵌在一张张照片里。活动现场,笑语连连,墨香四溢,暖意融融。青联医疗志愿服务队的同志们给村民们办起了简易的“门诊部”,医护人员详细地询问村民们的身体状况,认真细致地为每一位村民测量血压、血糖、血脂,边检查边叮嘱大家要注意身体健康。体检结束后,医护人员还给村民讲解合理饮食、参加体育锻炼等方面的健康知识,以提高村民健康意识。 

  9f33b188306f61266c76011e9f93bec_看图王.jpg 

  青联医疗志愿服务队给大家检查身体。任洁 摄 

  据了解,丁楼村的活动只是河南省青联“八个一”助力精准脱贫活动的一个缩影这段时间,无论是河南省青联各界别、各扶贫工作组,还是各省辖市青联;无论是农历小年,还是腊月二十八,更不管是风里、雨里、雪地里,都有青联委员的身影在驻村第一团支书选派贫困村、青联结对贫困村走动。他们走进贫困户家中,与贫困户一起贴福字、拍合影、看演出,走进贫困青少年身边,与贫困青少年一起包饺子、话家常、谈发展,时时刻刻都在传递着党团的温暖和关怀。 

    

  1549019649(1) 

  青联委员们走进贫困青少年身边,与孩子们一起吃饺子。任洁 摄 

  据悉,为深入推进“八方援”助力精准脱贫工作,打赢河南省脱贫攻坚战,全面实施乡村振兴计划,河南省青联下发通知,组织动员省、市青联组织和青联委员,围绕第一团支部书记派驻的贫困村和青联结对的贫困村,实施“八个一”助力精准脱贫活动。“八个一”工作内容包含:一幅春联、一张全家福、一本《团团话宗教》宗教常识口袋书、一批脱贫项目、一次医疗志愿服务、一场文化演出、一场法律咨询服务、一场关爱志愿服务。2019年,河南省青联将组织开展“八个一”活动万余场,覆盖十万户贫困家庭和所有建档立卡户贫困家庭青少年。截至21日,活动通知下发的第9天,全省各级青联组织和青联委员已经开展“八个一”助力精准脱贫活动32场,536名省市青联委员参与,覆盖贫困家5000余人,为助力脱贫攻坚、中原更加出彩汇集了青春力量。 

  活动中,还开展了春雁行动,通过发放《“乡村振兴时代好我回家乡来报到”——致广大青年的一封邀请信》、入户走访、电话调研等方式,动员广大青年返乡创业。 

责任编辑:zyy
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246