中国青年网

河南

首页 >> 河南原创 >> 正文

河南农村公路总里程达23.1万公里 6地获评“四好农村路全国示范县”

发稿时间:2019-01-11 09:47:00 来源: 中国青年网

  中国青年网郑州111日电(任洁)110日,河南省人民政府新闻办公室举行新闻发布会,向社会各界发布2018年河南省“持续推进‘四好农村路’建设”民生实事落实情况。 

说明: 1_看图王.jpg 

新闻发布会现场。任洁 摄 

  农村公路总里程达到23.1万公里 名列全国第四 

  “2018年,河南共完成农村公路新改建5900公里,超额完成了年初承诺的5000公里的民生实事建设目标。”河南省交通运输厅副厅长徐强介绍了2018年持续推进“四好农村路”建设民生落实情况。 

  据悉,河南相继实施了一大批干线公路、农村公路、危桥改造等基础设施建设。一条条道路相继完工,一道道关卡先后打通,越来越多的贫困地区和群众打开了致富大门,迈向康庄大道。2014年以来,河南累计建设农村公路5.3万公里,截至2018年底,农村公路总里程达到23.1万公里,名列全国第四。 

  6县(区)获评“四好农村路全国示范县” 数量位居全国第一 

  2018年,河南省人民政府出台了《关于加快推进“四好农村路”建设的实施意见》,对推进“四好农村路”建设工作进行重点部署。河南省交通运输厅制定了省级“四好农村路”建设工作方案,在全国率先明确了“四好农村路”示范县创建标准,在推进“四好农村路”建设方面取得突出成效。 

  据介绍,兰考、新安、宛城、宁陵、范县、内乡等6个县(区)被交通运输部、农业农村部和国务院扶贫办联合命名为“四好农村路全国示范县”,入选数量位居全国第一。成功创建“四好农村路”省级示范县10个,“四好农村路”省级示范县达到17个,2018年拟退出的33个贫困县提前实现行政村通硬化路、通客车、通邮政的交通运输脱贫目标。 

  新增农村客车376辆  98.9%行政村开通客运线路 

  “我们县村村通客车,每天定时定班,不论远近,上车就是1块钱,便宜又方便!”在潢川县,随着“四好农村路”的建设完善,全县80余万城乡居民实现了“出门走油路,抬脚上公交”,城乡群众同等享受公交服务。 

  河南省通过农村客运绕行、延伸和新开农村客运环线等形式进行兜底保障,通过开通赶集班、学生班等形式解决了周期性出行需求。在客流较少、班线开通较为困难的地区,开通了电话预约班,实现车辆上门服务。2018年,河南省新增农村客车376辆,延伸、调整、新增农村班线194条,新增通客车行政村761个,河南农村客运线路实现覆盖100%的乡镇和98.9%的行政村。 

  河南省交通运输厅副厅长徐强表示,2019年是交通运输打赢脱贫攻坚战的收官之年。今年确保年底前实现全省所有行政村通硬化路、通邮政和具备条件的行政村通客车的交通脱贫目标,确保每一个易地搬迁安置区有一条通畅的对外出口路,做到农村公路建设项目主体工程与安防设施、运输服务等配套设施同步设计、同步施工、同步验收交付使用,开展“万村通客车提质工程”,出台农村客运发展支持政策,打造以城乡公交+班线客运为主、“预约班”为补充的村村通客车“升级版”。 

责任编辑:zyy
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246