中国青年网

河南

首页 >> 河南原创 >> 正文

村村通动力电 河南贫困地区农村电网改造任务全面完成

发稿时间:2019-01-10 19:27:00 来源: 中国青年网

  中国青年网郑州1月10日电(任洁)1月10日,记者从河南省人民政府新闻办公室举行的新闻发布会上获悉,由国网河南省电力公司牵头负责的河南省2018年重点民生实事新一轮农村电网改造任务已圆满完成。河南省贫困地区供电能力大幅提升,贫困地区经济社会发展得到充足电力保障。 

  

新闻发布会现场。任洁 摄 

  农村电网是拉动农村经济社会发展最重要的基础设施之一,作为全国脱贫任务较重的省份,加快河南省贫困地区农村电网改造,意义尤为重大。为加快提升河南省贫困县、贫困村的供电能力,国网河南省电力公司累计投入人力1.5万余人次,保证了相关工程顺利推进。截至2018年底,共建成220千伏至35千伏电网项目27项、变电容量74万千伏安、线路355千米,建成10千伏及以下电网项目4586个,新建改造线路10812千米,配电变压器7963台。共完成13个贫困县、1235个深度贫困村的电网改造升级,完成兰考等40个电网已脱贫县的1300个行政村电网改造升级,涉及全省16个地市、81个县(区)。 

  据介绍,随着2018年贫困地区农村电网改造的完成,河南省53个贫困县(含4个深度贫困县)、6492个贫困村和1235个深度贫困村电网全面脱贫,顺利实现了“贫困县电网改造整体进度比脱贫计划提前一年、贫困村提前半年完成”的“两提前”目标,贫困地区的供电能力实现大幅提升。2018年底,河南省贫困村10千伏电网供电能力比三年前增加1.64倍,消除了用电“低电压”和供电“卡脖子”问题,全面实现村村通动力电,满足了贫困村、贫困户因地制宜发展特色扶贫产业用电需求。据河南省统计局地方经济社会调查队调查,全省约93.7%的农村加工作坊使用动力电,其中65.2%(约1.44万个)为农网改造后开办。河南省百户农民家庭拥有空调、电热水器等家电数量比农网改造前增长60%以上。 

  国网河南省电力公司副总经理陈红军表示,下一步,将着眼于服务乡村振兴战略和北方地区冬季清洁取暖需求,持续强力推进农村电网建设,计划2019年完成3000个行政村电网改造升级,满足农村消费升级需求和河南省“煤改电”用户温暖度冬用电需要,让百姓共享发展成果。 

责任编辑:zyy
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246