中国青年网

河南

首页 >> 河南原创 >> 正文

惠及152万人 河南建成农村饮水安全工程2万余处

发稿时间:2019-01-10 19:24:00 来源: 中国青年网

  中国青年网郑州1月10日电(任洁)1月10日,河南省人民政府新闻办公室举行2018年河南省“持续改善大气环境质量”民生实事落实情况新闻发布会。河南省水利厅厅长孙运锋,河南省水利厅副厅长吕国范,河南省扶贫办行业扶贫处调研员范胜利,河南省住房和城乡建设厅村镇建设处处长朱晓波,河南省财政厅经济建设处处长王崴等出席会议。 

  发布会上,河南省水利厅厅长孙运锋首先介绍了2018年河南省“实施农村饮水安全巩固提升工程”民生实事落实情况。他表示,2018年,按照河南省委、省政府的统一部署,河南省水利厅与河南省扶贫办、河南省委农办、河南省住房和城乡建设厅、河南省财政厅等单位密切合作、共同推进,组织开展了“责任分包、专题调研、技术服务”活动,抽调150人组成17个责任分包组和15个技术服务组,从9月份起每月一次对33个脱贫县、4个深度贫困县和1146个村的饮水安全工作进展情况进行督导调研。每月对各县(市、区)工作进展情况进行排名通报,并将结果函告相关省辖市、省直管县(市)政府。此外,对河南各省辖市和直管县,以及33个贫困县和4个深度贫困县开展了水利扶贫政策和饮水安全工程建设培训工作,累计培训人员近千人。 

  截至2018年11月底,纳入2018年河南省民生实事的1146个贫困村的饮水安全巩固提升建设任务已全部完成。其中,深度贫困县、深度贫困村913个,计划退出33个贫困县的贫困村233个村,受益总人口152万人。2018年,河南省共落实农村饮水安全巩固提升项目资金31.56亿元。其中,争取中央资金4亿元,省级财政安排资金5亿元,市县整合落实资金22.56亿元。  

  河南省水利厅厅长孙运锋表示,下一步,将继续推进农村饮水安全巩固提升工程建设,2019年全面完成规划的农村饮水安全巩固提升建设任务,2020年完成扫尾工作。同时,进一步明确农村饮水安全工作责任,落实建设管护体制、经费,建立长效运行机制,确保农村饮水安全工程建得成、用得好。 

责任编辑:zyy
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246