中国青年网

河南

首页 >> 河南原创 >> 正文

河南泌阳:“五子富民”工程助推乡村振兴

发稿时间:2018-12-31 10:22:00 来源: 中国青年网

  中国青年网驻马店12月31日电(陈远志)乡村振兴,产业是基础。近年来,河南泌阳围绕发展现代农业,以农业强、农民富、农村美为抓手,精心打造涵盖“高端肉牛、精品香菇、生态蔬菜、时令水果、乡村旅游”五个产业的“牛鼻子、菇袋子、菜篮子、果盘子、庭院子”,致力于构建现代高效绿色农业示范样板,推动农业农村转型升级,一幅美丽的乡村振兴画卷正在盘古大地徐徐展开。 

  

泌阳县夏南牛养殖基地。陈远志 摄 

  牵好牛鼻子,大力发展夏南牛产业。夏南牛产业是泌阳县的龙头产业。泌阳县成立了夏南牛产业发展领导小组,每年列入2亿元发展基金和5000万元专项补贴资金,大力发展夏南牛产业。该县先后取得省级以上科研成果4项,专利10项;成功承办了全国肉牛(夏南牛)产业发展研讨会、战略研讨会和产业链升级研讨会等。目前,该县夏南牛存栏34.3万头,建成年出栏100头以上的规模养殖场173个,培育夏南牛养殖示范村100个,夏南牛产业在全国各地经营专柜3500家,发展直供货源门店100余家,夏南牛产业集群产值达150亿元。 

  捆好菇袋子,大力发展食用菌产业。泌阳县制定了食用菌产业“十三五”发展规划,持续加大扶持力度,着力推进食用菌产业规模化发展。截至目前,该县种植袋料食用菌突破2.3亿袋,鲜品总产量32.5万吨,实现产值34亿元,食用菌产业实现线上销售2.1亿元,线上线下收入26亿元,泌阳县被评为全国食用菌优秀基地县。 

  

全国各地的客商云集泌阳收购食用菌鲜品。陈远志 摄 

  装好菜篮子,大力发展绿色蔬菜产业。泌阳县出台优惠政策,扶持育苗、生产、销售为一体的蔬菜生产企业和农民专业合作社做大做强,不断发挥示范带动作用。在蔬菜生产上,实行农超对接的直销形式。如该县泌水街道十里村蔬菜生产农民专业合作社、泰山庙乡绿谷农业合作社、马谷田镇茨园菊梅蔬菜专业合作社等生产的蔬菜,直接与爱家超市、福旺旺超市等12家超市直销,提高了菜农的种植效益,让市民吃上了放心菜,实现蔬菜供应常年不断、淡季不淡,把泌阳县建设成为名副其实的“菜篮子”。 

  

美丽乡村引游客纷至沓来。陈远志 摄 

  摆好果盘子,大力发展林果产业。泌阳县实行优果工程,对传统果园进行升级改造,建设了一批精品水果示范基地、观光采摘园,引进了葡萄、草莓、蓝莓、石榴等一大批特色水果,为广大人民群众提供了丰富的时令水果。同时,积极建成四大林果生产基地:以官庄、春水、马谷田等乡镇为中心的优质核桃基地5万余亩,以马谷田、付庄等乡镇为中心的优质梨基地5万亩,以象河、马谷田、付庄、贾楼等乡镇为中心的优质白云仙桃等小杂果基地3万亩,以铜山、高邑、花园等乡镇为中心的优质葡萄基地2万亩。泌阳县林果种植面积近20万亩,建设林果专业村50余个。 

  建好庭院子,大力发展乡村旅游产业。泌阳县积极调整产业结构,依托铜山、铜山湖、白云山、盘古山、角子山马术乡村俱乐部等,发展以生态农业为基础、美丽田园为依托、农耕文化为内涵的乡村旅游,走上了以农促旅、以旅兴农的发展之路。截至目前,泌阳县已有农家乐上千家,规模以上农家采摘园20余处,A级景区6家,旅游产品数十种,旅游从业人员5000余人。 

责任编辑:zyy
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246