中国青年网

河南

首页 >> 河南原创 >> 正文

河南泌阳:奏乡村振兴最强音 绘美丽乡村新画卷

发稿时间:2018-12-29 16:42:00 来源: 中国青年网

  中国青年网驻马店12月29日电(陈远志)走进河南省泌阳县杨家集镇孟岗村,干净整洁的水泥路一直延伸到农户家门口,以社会主义核心价值观为内容的文化墙引人驻足,宽敞的文化广场上村民在休憩娱乐,一塘清水、一处广场、一路洁净,错落有致的民居宅院与其融成了一幅美丽的山水乡村画卷,处处焕发着生机。 

  

形象生动、寓意深刻的文化墙。陈远志 摄 

  “不敢想象,‘世外桃源’就在眼前。”村民王永明感慨道,这个曾经的贫困村,如今一跃成为市级文明村镇,似乎有点“不可思议”,但实惠已着实甜到了村民心头。 

  孟岗村原是个贫困村,村环境卫生差,村民收入低。在河南省人民政府金融办派驻孟岗村原第一书记吕建功和现任第一书记胡海波的带领下,孟岗村党支部主动争取上级政府和帮扶单位帮助,全力打造宜居宜业的美丽乡村。2017年以来,争取县级资金132.48万元,实施农村公路安防工程建设项目,安装标志、标牌、护栏等,处治隐患里程8.579公里;利用第一书记专项扶贫资金100万元,为村里安装太阳能路灯290盏,监控设备30套,覆盖所有自然村;争取美丽乡村建设和人居环境改善资金近22万元,围村绿化75亩,栽树7000余株;全村修建18个垃圾池,为18名贫困人员提供村级保洁员公益岗,组建村级卫生保洁队伍,配备垃圾清运车和保洁工具;成立孟岗爱心超市和爱心驿站,通过正向的积分奖励机制,推动“勤劳改变旧面貌、环境提振精气神、全民推动乡村振兴”的新模式,为打赢打好脱贫攻坚战增添新动能。 

  

泌阳县杨家集镇孟岗村美丽乡村一角。陈远志 摄 

  “村里外出的年轻人过节回来,都说村里的变化太大了,纷纷拍照发到朋友圈。”村民王清春说,“不光是村子的‘颜值’高了,村民素质也在提高。” 

  “美丽乡村建设,落脚点最终还是在人。”孟岗村党支部书记李慧卿说,在潜移默化中,村民们慢慢摒弃了乱丢乱扔、乱堆乱放的陋习,养成了自觉呵护环境、讲究卫生的生活习惯,村风、民风、家风都在悄然改变。 

  孟岗村的蝶变,只是泌阳县改善人居环境、建设美丽乡村的一个缩影。 

  

美丽乡村一角。陈远志 摄 

  近年来,泌阳县立足地域特色,统筹谋划,扎实推进,全力改善农村生产生活环境,提升村民素质,健全长效机制,增加村民收入。该县每年拨出近5000万元,在全县350个行政村4000多个村民小组建立“六有一规范”机制。2018年,该县清理垃圾杂物50余万方,拆除残墙破屋5000余处,美化墙体100余万平方,新修绿化通道100余公里。 

  望得见山,看得见水,记得住乡愁,从“硬环境”开刀,向“软环境”延伸,泌阳县百姓心中的幸福美丽乡村,正在一步步从愿景走进现实。 

责任编辑:zyy
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246