中国青年网

河南

首页 >> 河南原创 >> 正文

河南驻村第一书记李晓华:党建引领兴产业 扶贫扶志树标杆

发稿时间:2018-11-15 16:54:00 来源: 中国青年网

  中国青年网南阳11月15日电(任洁)“担任驻村第一书记,就是要为群众干点实实在在的事,切切实实让村民富起来过上好日子。”河南省南阳市内乡县大桥乡河南村第一书记李晓华这样理解自己的工作。 

 

李晓华前往村民家中调研情况。侯瑞东 摄 

  河南村是国家级贫困村,全村有贫困群众74户,贫困人口166人。在河南省审计厅的帮扶下,河南村从条件艰苦、缺水无路的柏树山脚下易地搬迁到距离县城3公里的省道旁,并于2016年摘掉贫困村帽子。2017年,受组织派遣,李晓华来到河南村,担任驻村第一书记。面对刚已摘帽的贫困村,李晓华感到肩上责任重大。他抓班子、带队伍,强化党建“主心骨”作用;他抓发展、促脱贫,发挥致富“带头人”作用;他抓服务、办实事,发挥党群“连心桥”作用。他用实际行动奏响了脱贫攻坚最强音,为群众打造一支“不走的工作队”。 

 

李晓华到村民果园里了解种植情况。侯瑞东 摄 

  立足区位“小优势” 做强扶贫“大产业” 

  驻村之后,李晓华带领群众在巩固养殖和光伏产业“两个全覆盖”的同时,依托“近县城、邻省道”的区位“小优势”,做大做强特色产业,确保群众稳定脱贫、逐步致富。 

  李晓华和驻村队员通过互联网微信平台、老乡联谊会、恳谈会等形式,宣传河南村的绿色发展理念,吸引在外务工、事业有成、有一技之长的人员回村兴业,以朝阳沟生态园为首的13家餐饮实体店落户河南村。河南村的餐饮服务业迅速崛起,不仅带动20多户群众从事蔬菜种植、购销,户均月曾收6000元以上,还带动10多名贫困群众在产业链上就业,人均月曾收1500元。同时,李晓华立足长远,致力把河南村建成内乡县城的“假日休闲村”。他挨家挨户做工作,促进土地流转,带动群众扩大冬桃、软籽石榴等生态产业,已累计发展到800多亩;他积极对接国家项目,争取资金160万元,硬化了村西丘陵区的8公里生产路,带动邻村群众也发展软籽石榴,形成规模效应。针对水果种植面积越来越大,急需建设保鲜设施的难题,2018年8月,李晓华利用第一书记专项经费50万元,建成了占地200平方米的冷藏库,不仅拉长了产业链,而且使村集体收入每年净增5万元。 

 

李晓华和驻村队员前往当地企业调研贫困群众就业情况。侯瑞东 摄 

  立足党建抓发展 致力建设“永远不走的扶贫工作队” 

  党建扶贫是脱贫攻坚的生命线。李晓华坚持把党建扶贫放在脱贫攻坚的首位,致力把村党支部建设成群众信得过、能带领群众脱贫致富奔小康的引领者,让全村党员都能成为扶贫的榜样、脱贫的典型、致富奔小康的领头雁。 

  “双日活动”是党建载体和平台。李晓华坚持利用这一载体和平台讲党课,武装村支两委。无论是贫困户,或是党员干部,亦或是一般群众,李晓华都主动与他们交心交朋友,帮助解开思想上的疙瘩,提振精气神。在李晓华的激励下,村支两委牢固树立起“无工不富”的观念,他们致力引进适合贫困户就业的经济实体,让特殊贫困群众能在家门口就业,实现永续增收、致富奔小康。通过努力,县里的造纸龙头企业仙鹤纸业在河南村设立加工车间,吸纳贫困户劳力、留守妇女等20人就业。同时,李晓华还带领村支两委巩固扩大新兴产业光伏发电项目,挂靠阿里巴巴等电商集团,营建电商平台,促使本地农产品包装营销。 

  党建的力量是无穷的。李晓华引领村支两委发挥出“旗帜”作用,让全村干群看在眼里,记在心里,转变在行动中。河源矿业负责人李明理、该村能人江彦斌在“三热爱”主题活动中增强了建设家乡、服务社会的责任感,捐资2万元修建便民桥,解决了河南组30亩耕地18年来无进出道路的问题。 

 

  李晓华在田间地头与村民交流农产品销售情况。侯瑞东 摄 

  第一书记写“唱本” 贫困村筑起精神文化高地 

  河南村的扶贫产业越来越兴旺,村集体经济越来越壮大,不仅表现在党建带动上,而且表现在扶贫文化带来的巨大促进作用上。李晓华认为,对于积贫积弱的贫困户来说,大都缺乏持之以恒的精神,“三天打鱼两天晒网”势必会严重影响扶贫成效,更不要说实现致富奔小康。因此,在扶贫帮困兴产业的过程中,李晓华注重组织力量,用文化和文艺的形式把脱贫攻坚的工作做法总结出来,通过技能培训、广场文化、曲艺演唱等形式加大宣传,推进“智志双扶”扶贫模式的有效推进。 

  2018年4月,他利用第一书记经费50万元建成村“便民服务中心”,既方便服务了群众,又丰富了群众的文化生活。2018年6月,村里选用专职文化管理员负责精神文明创建活动,利用星期天组织村里的妇女开展广场舞健身大赛,举办扶贫知识有奖竞答。在李晓华的努力下,村广场舞文艺队已成为县乡有影响的文艺小分队,多次在县乡广场舞汇演中获奖。村妇联主任贾玉霞说:“李书记把一片心全给了河南村,我们姐妹们都被他感动了。” 

  该村毛洼组老农民李文生精通传统曲艺豫西大鼓,李晓华了解到这个情况后,不但请通讯员给以挖掘和宣传报道,而且还亲自操刀,结合发生在身边的扶贫故事创作“鼓儿哼”,引导李文生推陈出新,古韵新唱,走村串户给农民们表演,赞家乡可喜新变化,教人们迈开大步奔小康,鼓舞大家撸起袖子加油干。2018年9月21日,大桥乡政府组织全乡各村开展首个农民丰收节大联欢活动,由李晓华编创的反映贫困户由懒惰变勤劳而被评为脱贫模范户的小品节目《赶犟驴》获得了第一名。河南村的文化文艺工作已成为全县农村的一个“标杆”。 

  路在脚下,责任上肩。李晓华表示,扶贫事业是一项崇高而伟大的事业,任务重大、使命光荣,时刻要以时不我待的紧迫感、勇于担当的责任感、不负重托的使命感,以坚决战胜的勇气打赢脱贫攻坚这场硬仗。 

责任编辑:zyy
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246