中国青年网

河南

首页 >> 河南原创 >> 正文

郑州市燕庄:昔日古老小乡村 今日商业新地标

发稿时间:2018-11-12 16:28:00 来源: 中国青年网

  中国青年网郑州1111日电(任洁)近日,改革开放四十周年系列活动之“媒体看金水”走进郑州市燕庄,媒体采访团共同参观了毛主席视察燕庄纪念亭、曼哈顿商业区等地,实地感受郑州市燕庄从一片片麦田到优势配套集聚的郑州商业新地标的美丽蝶变。 

 

毛主席视察燕庄纪念亭。任洁 摄 

  从小村庄到城市花园  “燕庄速度”不断刷新 

  “1960年毛泽东主席视察时,燕庄还是郑州郊区的一个农庄,没有高楼,没有宽阔的街道,只有麦香袭人的片片田野。当时,毛主席提出了符合燕庄农业发展现状的‘一麦一稻’种植模式,使得燕庄大队的农业生产始终处于郑州市郊区农业的前列。后来,就在毛主席视察的地方修建了一座纪念亭,如今被郑州市列为32处受保护建筑之一。”在毛主席视察燕庄纪念亭前,郑州市金水区未来路街道党工委副书记、办事处主任汪守景向采访团一行做介绍。 

  上世纪八十年代初,迅速扩大的城区把燕庄村团团包围,家庭租赁业给村民带来了丰厚收入,燕庄村由传统村落成长为标准富裕的城中村。2006年,郑州市人民政府为拓宽金水路、打通未来路,决定对燕庄进行整体拆迁改造,燕庄成为郑州市17个改造试点项目典型代表,创造出郑州市都市村庄改造的“燕庄模式”。2008年,燕庄全面完成改造回迁,燕庄村800余户村民就近安置在英协路与福元路交叉口附近的燕庄花园,真正融入了城市中。燕庄由小村庄到城中村,再到城市花园的跳跃式发展,跑出了令人惊叹的“燕庄速度”。 

 

曼哈顿商业广场。任洁 摄 

  高端配套凝聚发展合力 曼哈顿商圈涌金流银 

  作为连接新老城区的“桥头堡”,金水路与未来路交汇区位价值凸出,地铁线路的成熟运营,更让曼哈顿商圈迅速成长,曼哈顿广场成为区域商业中心,辐射范围越来越广。 

  “作为地铁1号线从西往东排列的第12个地铁站,燕庄站最初并不叫燕庄站,路口西北角的广场也不叫燕庄广场。几经波折,最终,不仅地铁站、游园广场留下了燕庄的名字,就连附近几条路,也以燕东路、燕黑路、燕沈路、燕寿街等名字命名。”郑州市金水区未来路街道党工委副书记、办事处主任汪守景说。 

 

金水路与未来路交汇区位价值凸出。任洁 摄 

  据悉,现在的燕庄高端产业聚集,金水路北侧以金融办公和酒店为主,南侧是高端住宅、商业步行街、商场影院等,金水路未来路口附近,还有上百家金融机构。同时,医院、酒店、商场和众多娱乐、休闲场所星罗棋布,优势要素的合力释放更多发展潜能,区域价值不断攀升。汇聚了人流、物流、资金流、信息流等国际潮流的燕庄,已俨然成为郑州的城市十字中心。 

责任编辑:zyy
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246