中国青年网

河南

首页 >> 河南原创 >> 正文

中国妇女十二大代表李花: 绚丽绽放的中原“教育之花”

发稿时间:2018-11-02 19:33:00 来源: 中国青年网

  中国青年网郑州11月2日电(郑丽娜)10月30日,中国妇女第十二次全国代表大会在人民大会堂开幕。1700多名全国各地各民族代表,肩负亿万妇女的重托出席盛会。在平均年龄48岁的河南代表团里,时年31岁的宇华教育集团总裁李花格外引人注目。 

  中国妇女十二大代表李花。郑丽娜 摄 

  汗水浇出中原“教育之花” 

  “在宇华教育集团,68%都是女教职工,一线教师中,女教师所占比例更高达73%。某种意义上说,宇华的发展史,就是一部女性民办教育工作者的奋斗史。”李花说。 

  据介绍,李花所供职的宇华教育集团成立于2001年,是中国最大的提供由幼儿园至大学民办教育的教育集团,现有从幼儿园到大学共29所全日制学校,在校师生10万多人,为4000余名女员工提供了就业岗位。 

  李花坦言,管理一个庞大的教育集团的确“压力山大”,但无论多么疲惫烦心,只要一回到学校,面对学生的笑脸和“校长姐姐”的呼唤,她的内心就能瞬间恢复平静。“如果你恨一个人,你就让他做教育,因为这份工作实在太累了;如果你爱一个人,你就让他做教育,因为这份工作真的太幸福了。无论何时何地,只要遇到宇华的毕业生,他们都会专门过来跟我打招呼,那种幸福感和成就感是无与伦比的!” 

  心系教育为青年发声 

  肩负大任、运筹帷幄之余,李花始终坚持学习,不断将视线投向更广阔的天空。提及拥有的“十二届全国青联委员”“共青团全国十七大代表”“河南省政协委员”“河南省青联副主席”“郑州市人大代表”“阿拉善SEE公益组织河南中心工委委员”等多个头衔,李花表示,这是荣誉,也是责任与担当,将继续投身于社会公共事务,不断为教育、文化和公益事业发声。 

  2018年河南“两会”上,李花的“让‘非遗’通过网络活起来、火起来”和“地方文化进中小学课堂”两项提议,引发了社会各界广泛关注与讨论。近年来,李花持续为青年发声,为教育呼吁,为地方社会经济发展建言献策,积极推动组织河南省青联爱心助学、青少年素质教育推广和中韩文化交流等活动。担任郑州市人大代表期间,李花共提出19项提议。其中,中小学生心理健康干预、民办教育扶持政策进一步落实等若干建议已经被采纳、落实。 

   “参会这几天,我一直沉浸在激动和幸福之中。我为自己是一名新时代的中国女性自豪,也深切感受到了自己责任重大、使命光荣。”谈及参会的感受,李花深有感触,“希望更多优秀的女性积极投身改革开放和社会主义现代化建设,与新时代同行,为新目标奋斗,在新征程建功,展现巾帼力量,为决胜全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦撑起‘半边天’!” 

责任编辑:zyy
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246