中国青年网

河南

首页 >> 河南原创 >> 正文

助力健康扶贫 河南沁阳市人社局医保中心为贫困群众“上门服务”

发稿时间:2018-09-20 16:05:00 来源: 中国青年网

  中国青年网焦作9月20日电(高原)近日,河南沁阳市人社局医保中心召开医保政策落实专题会议。会议强调,全体工作人员要提高政治站位,增强责任意识,注重部门配合,创新服务模式,提升服务效能,坚持“一门受理、一站办妥的工作理念,牢记“不让群众的事在我们的手中延误”的为民服务宗旨,让贫困人员及时享受到医保健康扶贫政策带来的实惠。 

  说明: 微信图片_20180920101938.jpg 

  河南省沁阳市人社局医保中心医保政策落实专题会议现场。高原 摄 

  据了解,今年以来,沁阳市人社局医保中心在辖区13个乡镇开展了两次大规模的重症慢性病上门入户鉴定工作。入户370户,为180名困难群众及时办理了重症慢性病认定。截至8月底,沁阳市人社局医保中心将8989人纳入重症慢性病管理,补偿43886人次,补偿金额1138万元。  

  说明: 微信图片_20180920102047.jpg 

  沁阳市人社局医保中心工作人员细心地检查贫困群众身体。高原 摄 

  我这个病已经好多年啦,过去都不敢去医院瞧,每次觉得忍忍就过去了!现在医生专门来家里给看病,还给我补办了手续,节省了好多钱,感谢人社局的同志,感谢党和政府的好政策!”沁阳市西向镇东高村贫困户李向阳哽咽地说。 

  说明: 微信图片_20180920103733.jpg 

  沁阳市医保中心工作人员利用晚饭期间,深入贫困人员家中讲解健康扶贫政策。高原 摄 

  据悉,按照大病保险“一降一提高倾斜政策,沁阳市人社局医保中心配合承办大病保险、大病补充保险的商业保险经办机构工作,将47.6万元追加资金及时足额发放到了贫困群众手中,181名贫困人口获益。沁阳市人社局医保中心还建立贫困人口住院回访和大病回访制度,通过医疗巡查、医疗干预和医疗审核,严格控制不合理医疗费用,降低建档立卡贫困人员住院自费率,确保了困难群众大病补偿医疗保险资金安全及医疗待遇落到实处。针对家庭成员患有重大疾病或慢性疾病,因没有住过院或未及时办理慢性病的实际,对档卡中填写的致贫原因为长期患有慢性病的贫困人员,沁阳市人社局医保中心进行人性化上门入户鉴定,并联合沁阳市基层卫生院、村卫生所工作人员逐户、逐人、逐病进行调查核实,通过简化鉴定程序、查看病人体征、调阅住院记录、询问用药情况等方式,及时将长期卧床不起、病情体征明显、长期患精神类疾病未住过院或病历时间较长的符合重症慢性病鉴定条件的贫困人员纳入重特大疾病和门诊重症慢性病范围,确保了贫困人员医疗待遇的及时享受。 

  说明: 微信图片_20180920102053.jpg 

  工作人员耐心细致地向贫困人员讲解慢性病办理相关事项。高原 摄 

  为避免因漏保未缴而出现‘因病返贫、因病致贫的现象,我们为全市13036名建档立卡贫困群众全部办理了医保手续,实现贫困群众应保尽保。沁阳市人社局医保中心主任秦红松说。 

责任编辑:zyy
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246