中国青年网

河南

首页 >> 河南原创 >> 正文

会飞的船!郑州 “海王一号”地效翼船试飞成功

发稿时间:2018-09-18 14:28:00 来源: 中国青年网

  中国青年网南阳9月18日电(任洁)最大起飞重量4吨,航程约1000公里,最大行驶速度约250公里/小时,2m以上的爬升率,最高飞行500米以上……917日,由郑州海王实业有限公司研制的“海王一号”地效翼船亮相河南省淅川县丹江水库进行动态展示。 

  说明: 微信图片_20180917215535.jpg 

   “海王一号”地效翼船在丹江水库排水航行。任洁 摄 

  航程远、载重大、安全性好 具备高飞掠海功能 

  据介绍,地效翼船是介于飞机与舰船之间的一种新型高速飞行器。从外表看类似飞机,是长了翅膀的船,是介于飞机、舰船气垫船之间的一种新型高速运载工具。与飞机不同的是,地效翼船主要在贴近水面或地面、离水或地面0.5-6米(即地效区)飞行,而飞机主要是在地效区上方飞行;与气垫船不同的是,气垫船靠自身动力产生气垫,而地效翼船是依靠速度和船身本体离地的有效距离综合产生地面效应形成附加气垫。 

  “我们研制的‘海王一号’油耗低、航程远、载重大,是一种具备掠海高飞功能、全复合材料的地效翼船。这款地效飞行器不仅可以在海面上凌波飞行,还可以最高飞行500米以上。同时,我们还采用了新型探测雷达,能够有效探测出前方天线、鱼竿等细小、肉眼无法看到的物体,并及时提醒驾驶员,使地效翼船安全运行。这些技术在国内都是比较领先的。”郑州海王实业有限公司总设计师、南京航空航天大学航空宇航学院教授钱智声介绍。 

  说明: 微信图片_20180917215558.jpg 

  高速飞行的“海王一号”地效翼船。任洁摄 

  服务“一带一路”建设 地效翼船应用前景广泛 

  据郑州海王实业有限公司总经理陈宜参介绍,地效翼船将航空技术与船舶技术有机结合,既有航空的快速,又具船舶的安全,而且使用维护简单,乘坐更舒适,同时具有军事隐蔽性等性能优势,可广泛应用于军事、海上执法、休闲旅游、海洋运输等领域。在“一带一路”倡议下,地效翼船的成熟,为建立“水上高铁”、国际国内、互联互通带来了千载难逢的机遇。 

  “河南淅川县作为公司战略极为重要的一个城市,我们将在这里建立丝路海王国际地效翼船丹江飞行学院,培养出优秀的驾驶员,满足未来‘一带一路’沿海国家海上运输需求,建立一个具有研发、生产、制造、试飞、培训等多功能的集群性产业链,助推‘一带一路’建设和沿海国家立体水上交通建设。” 郑州海王实业有限公司董事长张德安说。 

责任编辑:zyy
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246