中国青年网

河南

首页 >> 河南原创 >> 正文

搭旅游扶贫快车 河南南召县依靠青山绿水走上致富路

发稿时间:2018-09-15 16:14:00 来源: 中国青年网

  中国青年网南阳9月15日电(廖涛 周坤 任洪辉) “依靠宝天曼知名旅游景区,俺在家门口务工就业,既能照顾家里老小,又有相对稳定收入,这比外出打工强多了!”河南南召县乔端镇玉葬村46岁的贫困户赵保峰说。 

    

  南召县“美丽乡村”。廖涛 摄 

  搭乘景区旅游扶贫快车的贫困户高元星,现在生意做得风生水起,他憧憬着依靠宝天曼景区这个名牌资源,早日走上小康之路。曾经的他在郑州市一家饭店打工,因家里年迈的父母需要照顾,打工又不是长久之计,只得回乡务农。当他看到家乡的宝天曼景区热闹的景象时,心里一下亮堂起来。他瞄准致富商机,申请获得小额贴息贷款3万元,改建了自家的房子,购置了餐饮设备,在庭院后面放养200多只土鸡,无公害的山野食材做成山珍佳肴,吸引游客登门尝鲜,旅游旺季时一天净收入达到300元。 

  “用好宝天曼这个金字招牌,把丰富独特的旅游资源变成经济优势,把山珍资源变成旅游产品,让城里人来此享受‘天然氧吧’,带回群众山珍产品,通过发展旅游产业,带动山区群众致富脱贫,助力地方脱贫攻坚。”南召县宝天曼旅游开发有限公司董事长李清芳说,“我们采取‘公司+合作社+农户’模式,流转玉葬村全部土地600多亩,发展山茱萸种植和林果种植,带动全村69户贫困户入股企业。预计到2019年底,贫困户户均收益1.5万元。” 

    

  桃花美景引游客来。廖涛 摄 

  南召县五朵山旅游开发有限公司立足当地资源条件、产业基础和种养习惯,依托企业资金、技术、人才、信息的优势,通过“龙头公司+合作社+农户”扶贫模式,注册成立种养农民合作社、中药材专业合作社、水产专业合作社、食用菌种植专业合作社、旅游工艺品加工专业合作社,动员群众种植食用菌、中药材,养殖蜂蜜、虫草鸡、水产品,编制竹制工艺、开发特色旅游商品。公司与合作社签订保护价收购协议,统一注册商标、包装产品和对外营销,打造五朵山农产品品牌。目前,已形成五朵山松林虫草蛋、土蜂蜜,大柳树编织、九龙湖寒水生态鱼等旅游商品品牌。 

  五朵山景区群山连绵,林木丰茂,山花烂漫,是中华蜂的优良养殖区。五朵山旅游开发公司成立利众种养殖农民专业合作社,注册野生特产--五朵山土蜂蜜品牌,动员、扶持景区周边8个村、 462户贫困户发展“甜蜜产业”。通过发放养殖蜂箱,收购蜂蜜产品,帮助深山区贫困群众实现稳定增收脱贫。四棵树乡大柳树村贫困户韩长法原来养殖2箱中华蜂,今年想扩大养殖规模,五朵山旅游开发有限责任公司得知后,免费向他发放3只蜂箱,无偿资助他壮大养蜂业。韩长法说:“蜜蜂采百花酿蜂蜜,山区野花资源丰富,不需要投入饲料等生产资料,一箱蜜峰每年可以产近20斤山峰糖,年收入3000多元。这样一年下来,5箱山峰至少收入12000元,脱贫致富有希望啦!”  

    

  美不胜收的南召县五朵山景区。廖涛 摄 

  南召县五朵山旅游开发公司通过产业帮扶带动贫困户514户,景区范围内种植香菇群众400户,帮带四棵树乡25个行政村建档立卡1700户贫困户。五朵山公司建立的四棵树乡贫困劳动力资源库,在景区山门、宾馆、索道、玻璃栈道等设立保安、保洁、导游、售票、维修、餐饮服务员等岗位,安排长期务工、季节工、临时工,人均年度务工不少于40天,带动229户贫困户就业脱贫,基本实现“一人就业,全家脱贫”的目标。 

    

  激情四射的南召县白河漂流。廖涛 摄 

  南召县以五朵山景区为龙头引领,宝天曼景区、百尺潭景区、白河漂流景区等各自发挥所长,通过劳务式帮扶、产业合作帮扶、金融带贫帮扶、效益共享帮扶等多种有效途径,各景区每年安置直接就业贫困人口550人,发展产业带动贫困群众脱贫800余人,金融帮扶带动贫困户600余户,成立扶贫专业合作社15家,免费为贫困户提供租赁商铺500余间。目前,全县主体景区带动贫困群众1800余人,人均年纯收入5500元以上。 

  南召县以绿色产业为支撑,以多彩田园为基础,修复传统村落,弘扬传统文化,发展以“吃农家饭、住农家院、干农家活、体验农家生活”的农家餐饮和游乐项目,建设25个有产业基础、地方特色和文化韵味的乡村旅游示范点,依靠旅游杠杆撬动扶贫重担,使之成为带动贫困群众致富的主要经济来源。目前,该县发展乡村旅游专业村26个,培育星级农家乐宾馆400多家,带动3000多户农民脱贫致富。 

    

  别具特色的南召县云阳镇石头房。廖涛 摄 

  云阳镇铁佛寺盛产石材石货,村内石板路、石头房、石拱桥以及石碾、石磨、石花盆等石器,都是从附近山上石头打造而成。村里现存的42套、100多间上百年石头房,全部用山上开凿的片石干砌而成,保留了乡村原生态自然古朴的风貌。整个村庄掩映在茂林修竹、古藤老树之中,像一座青石古堡。该县依据独特的石头房屋群落,投资300余万元完善基础设施,突出民俗文化,打造成为富有浓郁乡土气息的农家庄园。村里建起了游客服务中心、网络营销中心、小商品销售中心,发动贫困群众发展农家乐宾馆,在家门口销售风味特色小吃、地方土特产、小商品、手工艺品等增收致富。该村沿线创办“咱家小院”“紫藤人家”“土香土色”等玉兰特色小镇星级农家乐18家和6家民宿宾馆,2017年累计接待游客8万多人,为群众带来经济效益150万元。 

责任编辑:zyy
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246