中国青年网

河南

首页 >> 河南原创 >> 正文

“中国菜”中原千年首秀观摩交流活动陆续展开

发稿时间:2018-09-12 13:07:00 来源: 中国青年网

  中国青年网郑州912日电(任洁)继《中国菜-全国省籍地域经典名菜、主题名宴名录》首次向世界发布后,911日至12日,来自全国(含港澳台)34个地区的“厨神”代表团,先后深入河南历史文化名城郑州、洛阳、许昌、开封、新乡、鹤壁等地,走进河南饭店、府苑、邓记、萧记、鲁班张、特味村、裕丰源、大宋餐饮、解家老家河南菜、小南国等数百家知名餐饮企业,开展主题为“中国菜中原千年首秀”的对接观摩交流活动。活动现场,“厨神”们进行了菜品展示、技艺切磋、滋味碰撞、名城观摩和文化交流,掀起了弘扬、传承、发展中国地域饮食文化和中华优秀传统文化的新高潮。 

  说明: 微信图片_20180911232916.jpg 

  湖南代表团与煜丰汴京烤鸭进行交流活动。任洁 摄 

  据介绍,此次接待的企业均为河南省的品牌餐企,烹饪技艺、服务质量、企业规模、社会影响均是行业表率,代表了当下河南餐饮领域的最高水平。这些企业向全国(含港澳台)的代表展示中原烹饪技艺和文化,堪称中原烹饪文明的一次集中展演。 

  说明: 1.jpg 

  京青甘陕豫五省餐饮交流活动现场。任洁 摄 

  在中华五千年的灿烂文明中,河南有三千年是全国的政治、经济、文化中心。中国八大古都,河南占据四个。数千年来,凭借多代王朝都城的优势,河南兼收历朝历代饮食之精华,积淀形成了独特而灿烂的餐饮文化。业内权威人士指出,豫菜是各大菜系之母,随着中原文明的传播而南渡北迁,对全国餐饮业发展带来了深远影响。全国餐饮业代表汇聚“发祥地”河南,一起体味《迎亲赋》,是中华烹饪文明千年之后的一次寻根溯源,也是对中原烹饪技艺和文化创新发展的难得机遇。 

  说明: 微信图片_201809112329162.jpg 

  厨师的技艺切磋。任洁 摄 

  此次交流活动,不仅为河南餐饮界学习精湛厨艺、激发创作灵感、开辟时代格局提供了良好机遇,而且还将进一步推动全国33个菜系扬长避短、兼收并蓄、融合发展,进一步挖掘整合中华餐饮文化的潜在富矿,促进中华餐饮文化在弘扬中不断传承、创新和升华,从而不断开创中国餐饮业“百家争鸣 百花齐放”的大发展、大繁荣辉煌局面。 

  说明: 微信图片_201809112329165.jpg 

  交流会现场。任洁  

  民以食为天。此次观摩交流活动,河南6地市的老百姓在家门口就可品尝到340道来自祖国各地的正宗名菜,真正实现“足不出户”吃遍天南海北、尝遍人间美味,在全国尚属首例。 

责任编辑:zyy
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246