中国青年网

河南

首页 >> 河南原创 >> 正文

向世界发布“中国菜”“厨神”千年首秀为啥选河南?

发稿时间:2018-09-11 11:06:00 来源: 中国青年网

  中国青年网郑州9月11日电(任洁 记者 王文坛)910日,2018首届向世界发布“中国菜”活动暨全国省籍地域经典名菜、名宴大型交流会在河南郑州黄河迎宾馆举行。活动仪式上,中国烹饪协会历史首次发布了《中国菜-全国省籍地域经典名菜、主题名宴名录》,包含来自全国两岸三地34个地域菜系、340道地域经典名菜以及包括开国第一宴、满汉全席、孔府宴、G20国宴、红楼宴、洛阳水席等在内的273席全国各地的主题名宴榜单。这340道经典名菜和273席主题名宴,不仅是中华美食作品库,也是一套完整的中国美食理论表达,是世界认识中国菜的有效途径,更是美食爱好者的“导航仪”,体现了中国餐饮行业的软实力,将有助于引领全国餐饮行业在新时代健康有序发展。 

  说明: 2.jpg 

  发布会现场。任洁 摄 

  来自全国两岸三地的“厨神”聚首发祥地,相互交流借鉴、相互激发灵感,继承传统,创新发展。向世界发布“中国菜”,“厨神”千年首秀为啥选河南?繁华过后,留下的是时代之问。 

  一部河南史,半部中国史,河南是“中国菜”的发祥地。河南是中国的缩影,河南是中华民族和华夏文明的重要发祥地。在中华五千年的灿烂文明中,河南有三千年是全国的政治、经济、文化中心,凭借多代王朝都城的优势,兼收历代宫廷、地方、民族餐饮文化之精华,积淀形成了独特的河南餐饮文化。豫菜体系,源远流长,文化厚重,体系完善,技术精湛,成为中华餐饮文明的重要象征。豫菜兼、收包容形成了“质味适中、五味调和、讲究制汤、用料上乘”的特点,富含“中和”为主要特色的中国智慧。中国历史上第一位帝师,商王朝开国宰相伊尹,被誉为厨师鼻祖。孔子称其“治大国如烹小鲜”的故事,流传甚广。 

  饮食文化,一直是中国传统文化的重要组成部分,不同地域形成了不同的餐饮文化,各具特色,使得中国餐饮百花齐放,百舸争流。 

  天地之中的河南,山川秀丽多姿,物产富饶,交通四通八达,区位优势明显,以天时地利而汇聚神州风物,以宽广包容而接纳九州英华。追根溯源,全国诸多菜系中,都能找到豫菜的基因和元素,豫菜是名副其实的“中国菜”发祥地。 

  说明: 微信图片_20180910225154_看图王.jpg 

  河南版“百鸟朝凤”。网络资料图 

  大粮仓大厨房大餐桌 河南已成国人“中央大厨房” 

  进入二十一世纪,中华文明厚积薄发,河南经济借势崛起,“豫菜”也迎来了蓬勃发展历史机遇。据统计,河南全省现有22万家餐饮企业,从业人员达500万以上。培育餐饮业国家驰名商标3家,中华餐饮名店84家,中华老字号16 家,河南老字号105家,豫菜品牌示范店248家。2017年餐饮业销售额达2773亿元,占全省社会消费品零售总额的七分之一,总量居全国第四位,中西部第一位,为满足人民群众美好生活需要、扩大消费、拉动经济增长作出了贡献,成为全面建成小康社会、让中原更加出彩新动能。 

  河南之大,首先体现在农业方面,“大粮仓”“大厨房”和“大餐桌”已成河南省的金子招牌。 

  河南被称之为“大粮仓”。多年来,河南粮食产量从800亿斤、900亿斤、1000亿斤,1100亿斤,一路跨越到了1200亿斤,短短数年,河南就增产了350亿斤粮食。河南用1/16的土地,生产了全国1/10的粮食、1/4的口粮,成为名副其实的中国“大粮仓”。 

  2014年,习近平总书记调研视察河南时指出,河南粮食生产这个优势、这张王牌,任何时候都不能丢。不仅如此,河南还高度重视标准粮田建设,实施农、粮并举之策,计划到2020年建成6369万亩高标准粮田,确保“大粮仓”安全。 

  河南被称之为“大厨房”。河南经济飞速发展,为工业反哺农业、城市支持农村奠定了基础。为拉长产业链条,河南大力发展粮食加工业。据统计,全国市场上,方便面有1/3来自河南,水饺有7/10来自河南,火腿肠1/2来自河南,1/4馒头河南产,农产品加工值达到了2.33万亿,河南成了全国第一粮食转化加工大省、第一肉制品大省、第一肉牛大省。望眼全国,几乎每个省都有河南农产品的半成品、成品供大家享用。 

  河南被称之为“大餐桌”。河南的大餐桌体现在多方面,一是区域性餐桌,如双汇、思念、三全等,其生产的产品畅销全国;二是田园餐桌,即从种植、加工到美食一体化。“大餐桌”确保国人“舌尖美味”。 

  另外,河南造“商务餐桌”也突飞猛进。在河南商务等部门的大力推动下,河南一些食品企业,通过中央厨房+自动售货机,创造了O2O快餐模式,在郑州、上海、天津等地商务楼、写字楼售卖,深受消费者欢迎。 

  不仅如此,河南还建设了“太空餐桌”,一些食品企业连续多年为宇航员提供太空食品,有38种食品成为航天员的美食佳肴。 

  面对未来,河南还积极探索未来餐桌模式,依托大数据和云计算,依据个人身体指标和饮食特点,量身定制个性套餐,打造绿色环保的质量体系,使营养结构更科学,更健康。 

  说明: 4.jpg 

  洛阳牡丹燕菜。任洁 摄 

  新时代的河南是“中国菜”走出去的理想支点 

  新时代的河南,依托开放互联,形成了海、陆、空、网“四位一体”的物流通道体系,成为“一带一路”交汇处的重要中转站。河南已经同全球200多个国家和地区建立了贸易联系,127家世界500强企业在河南落户。随着郑卢‘空中丝绸之路’的推进,“空中丝路、陆上丝路、网上丝路”三路并举的新格局已经形成,河南已成为改革开放的前沿,内陆经济发展的高地,河南将同世界越来越紧密地联接,实现更高层次的互利、共赢和发展。 

  郑州作为内陆城市,不沿边、不靠海,近年来大力实施开放带动战略,建成了航空、铁路两个国家一类口岸和肉类、汽车、水果等8个功能性口岸,位居全国内陆城市首位;郑州新郑国际机场开通国内外航线186条,航线覆盖除非洲之外的世界主要经济体,货邮吞吐量超50万吨,跻身世界50强;高速铁路建设快速推进,“米”字型高速铁路网加快形成,高速公路、国省干道密度位居全国前列。同时,河南省还大力推进郑州国家中心城市建设,加快推进中国(河南)自由贸易区郑州片区建设,加速国际贸易便利化,推动跨境电子商务大发展。 

  河南郑州连通境内外、辐射东中西的物流通道枢纽,以及跨境电子商务的便利化,足不出户就可以“买全球,买全球”。 

  此次主办方选择河南作为“厨神”千年首秀的举办地,是大势所趋,历史必然。中华饮食文化繁荣发展,不能局限于单纯的沿袭继承,需要不断拓宽犁深,需要在传承历史文化的基础上,与时俱进,不断挖掘、整合、提炼、升华,不仅要重视餐饮文化的昨天,更要重视今天,引领明天。河南作为中国烹饪文明的主要发祥地,主办方这样安排,体现了对中国菜历史、文化的传承与对接,是回归、是整合,也是新生,亦是中国政治经济、文化中心南迁北移千年后四方风味再次聚首发祥地,必将有力推动“一带一路”建设,扩大中华餐饮文化国际影响力,加快推动“中国菜”走出去步伐。 

责任编辑:zyy
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246