中国青年网

河南

首页 >> 河南原创 >> 正文

《中国菜-全国省籍地域经典名菜、主题名宴名录》正式发布

发稿时间:2018-09-10 14:27:00 来源: 中国青年网

  中国青年网郑州910日电(任洁 记者 王文坛)910日,2018首届向世界发布“中国菜”活动暨全国省籍地域经典名菜、名宴大型交流会在河南省郑州市黄河迎宾馆举行。发布会上,中国烹饪协会历史首次发布了《中国菜-全国省籍地域经典名菜、主题名宴名录》,榜单包含全国两岸三地34个地域菜系、340道地域经典名菜以及包括开国第一宴、满汉全席、孔府宴、G20国宴、红楼宴、洛阳水席等在内的273席全国各地的主题名宴。 

  说明: 1.jpg 

  《中国菜-全国省籍地域经典名菜、主题名宴名录》。资料图 

  据介绍,这340道菜肴使用的食材(主料)包括蔬菜、畜肉、禽肉()、河鲜、海产、谷物等原料,其中以畜肉及相关食材为主料的菜肴最多,共有133道,以海产品为主料的菜肴47道,以河鲜为主料的菜肴60道,以禽类食材为主料的菜肴56道,以蔬菜及其他食材为主料的菜品有44道。 

  说明: 微信图片_20180910133941.jpg 

  陕西名宴。任洁 摄 

  业内权威人士指出,这340道经典名菜和273席主题名宴,不仅是中华美食作品库,也是一套完整的中国美食理论表达,是世界认识中国菜的有效途径,更是美食爱好者的“导航仪”,体现了中国餐饮行业的软实力,将有助于引领全国餐饮行业在新时代健康有序发展。 

  说明: 微信图片_20180910133952.jpg 

  河南名宴。任洁 摄 

  据了解,《中国菜-全国省籍地域经典名菜、主题名宴名录》填补了中国历史空白,创历史先河。该书将在弘扬地域饮食文化,增强文化自信,促进餐饮业发展,提升地域菜系影响力与知名度,加快推动中国餐饮文化 “走出去”,加强“一带一路”建设,扩大中华餐饮文化国际影响力等方面发挥积极作用。 

责任编辑:zyy
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246