中国青年网

河南

首页 >> 河南原创 >> 正文

南召新型职业农民成为带动群众致富的“主心骨”

发稿时间:2018-08-23 11:30:00 来源: 中国青年网

  中国青年网南阳8月23日电(廖涛 闫森)女大学生赵昭原本有一份颇具艺术气息的广告设计工作,2008年,她与丈夫张华决定辞职回乡创业,在南召县太山庙乡冯庄村共同创办了犇犇养殖家庭农场。从60头小牛到年出栏优质肉牛2000头,她的农场带动周边3个乡镇、200户养牛,安排农村劳动力就业300人。这些年她已经从城市白领华丽转身为新型职业农民,成为贫困群众致富的“主心骨”。 

  南召县太山庙乡冯庄村雅民农牧公司养殖场带动周边200户群众致富。.jpg 

  新型职业农民赵昭创办的犇犇养殖家庭农场。闫森 摄 

  南召县雅民农牧有限公司以南阳黄牛养殖为主,投资1600万发展优质无公害肉牛产品,采取以“合作社+公司+基地+农户”的模式,以豫飞优质肉牛养殖场为基地,发展带动了20余户优质肉牛养殖户,年生产总值3250万元。赵昭还利用丰富的稻草、麦草、玉米秸和各种粪肥、饼肥等廉价的原辅材料,在南阳市农科院专家服务团全程技术指导下成功培育出双孢蘑菇,种植面积达5000平方米,安排贫困劳动力30人就业务工。 

  “我们雅民农牧公司致力于打造生态循环农业,主要经营肉牛养殖与销售、特色水果蔬菜种植、农业机械服务、食用菌种植等,属于劳动密集型家庭农场,需要大量的务工人员,每年给周边贫困农户提供大量就业岗位。我们采取入股分红、代养母牛、提供就业三种模式,其中太山庙乡8个村、53户贫困户分别与犇犇养殖专业合作社签订金融扶贫合作协议,按照协议约定,利用5万元小额信用贷款入股,每年每户获得3075元的分红。”南阳雅民农牧公司经理赵昭说。 

  在脱贫攻坚行动中,南阳雅民农牧有限公司通过用工帮扶、金融帮扶、技术帮扶等多种形式,帮扶带动70多户贫困户254人,带领他们稳定增收。养殖户张大强说,“我家2008年养了5头牛,在赵昭的带动下如今发展到20多头,全部放到雅民农牧公司养殖场里饲养。俺们养牛的风险降低了,收益实现翻番,越干越有劲儿,日子越过越有奔头! 

  青年王强创办南召县留山岭南艾叶制品有限公司生产车间,贫困群众在加工生产艾条产品。该企业利用本地艾草资源,吸纳留山镇80多名贫困留守妇女就业,人均年收入万余元。.jpg 

  青年王强创办的留山岭南艾叶制品有限公司生产车间。闫森 摄 

  南召县作为国家级新型职业农民培育工程示范县,通过技术培训、资金扶持、后续服务,打造了一批有影响力的龙头组织、农民专业合作社及种养殖大户,扶持他们壮大花卉苗木、柞蚕、畜牧、食用菌、中药材等农业特色支柱产业,让老百姓看身边的人、看身边的事,通过新型职业农民的示范带动,发动带动贫困群众融入特色产业链条。该县依托区域站和实训基地,共完成新型职业农民培训1931人,其中生产经营型1034人,专业技能类372人,专业服务类525人。其中苗木花卉专业790人,培养造就一批有文化、懂科技、善经营、会管理的新型职业农民。 

  新型职业农民陈立良创办南召县裕达蚕业农民专业合作社为困难群众提供就业岗位,困难群众在合作社里忙碌地捡蚕蛾。.jpg 

  新型职业农民陈立良创办的裕达蚕业农民专业合作社。闫森 摄 

  通过实施新型职业农民培育工程,让有创业意愿、发展潜质的优秀农民学到一技之长,成为农村创业致富带头人,头脑灵活的新型职业农民在脱贫攻坚中唱“主角儿”,帮助贫困群众融入产业发展大循环,带动贫困群众摘掉“穷帽子”。云阳镇朱坪村回乡创业大学生袁天玉,通过参加新型职业农民学习培训班后,掌握了花木栽培和嫁接技术,如今不仅自己种植苗木花卉100余亩,年收入100多万元,而且带领全村90%的农户从事花卉苗木生产,苗木种植户亩均纯收入达到12000元以上,户均年收入达到15万元以上。 

责任编辑:zyy
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246