中国青年网

河南

首页 >> 河南原创 >> 正文

河南新县的“致富经”:要想富,先修路

发稿时间:2018-08-15 14:30:00 来源: 中国青年网

  中国青年网信阳8月15(边铨彬 记者 王文坛)8月2日,河南省人民政府正式发文,批准新县、沈丘县、新蔡县退出贫困县序列。近日,记者实地走访新县,探寻这个国家扶贫开发工作重点县和大别山集中连片特困地区扶贫攻坚重点县完成美丽蝶变的路径。 

  说明: 田铺大塆(汪洋摄影)_副本 

  深山中的美丽田湾通过乡村公路与外界实现接轨。汪洋 摄 

  连通县、乡、村、组 编密全县公路网 

  “俺们村有20个组,几年前通路的还不到7个组,那时候别说出村了,在自己村串个门都嫌麻烦。”在新县七龙山村村口一位正准备出门的村民说,七龙山村是国家重点贫困村,2013年以前交通基础条件非常薄弱,只有一条贯穿而过的省道以及几条村组公路。 

  在新县交通运输局的帮扶下,该村先后争取项目资金958万元,对全村山、水、林、田、路实施综合治理,新建公路里程13.5公里,实现全村20个村民组全部贯通水泥道路。交通条件改善后的七龙山村,成为投资兴业的“凤凰地”。公路修通后的第一年,该村便引进新县福华公司投资2.8亿元发展特色生态农业。 

  “像七龙山村这种情况的乡村还有很多。别看新县是个山区县,但是县乡相连、乡村相通、村组相接的交通网络格局已经基本形成。”新县交通局工作人员告诉记者,近年来,该县推进G106、G230S337干线公路升级改造工程,顺利完工S213改线工程,全面启动S205升级改造项目,相继打通断头路、循环路、区间路。大力实施农村公路“三年行动计划”,2014年以来,完成总投资6.97亿元,共建设县、乡、村公路764公里,新、改建各类桥梁6439延米,实现全县206个行政村交通项目全覆盖,构建出县乡相连、乡村相通、村组相接、四通八达的交通网络格局,有效解决了农村交通瓶颈问题。截至目前,全县206个行政村(居委会)都有一条3.5米以上的通硬化路,通路率达到100%。其中,206个行政村中有177个行政村通4.5米以上公路,行政村通4.5米以上公路率达到86%73个贫困村全部通4.5米以上公路,贫困村通4.5米以上公路率达到100% 

  说明: 郭家河乡“四菇连种”基地观摩_副本 

  道路的修通使地处山区腹地的产业基地迎来众多的访客。汪洋 摄 

  打造产业路、旅游路 撑起致富一片天 

  在新县有这样一句话流传:产业随路走,路随产业修。地处山区腹地的新县有着茶叶、油茶、中药材、食用菌、淮南猪等诸多特色产业,该县聚焦这些特色产业,将14个现代农业标准化种植养殖示范基地全部实现道路通畅。同时,通过实施国道106230升级改造、省道213改线工程等一批重点项目,进一步拉大城区框架,打通了大别山干部学院、信阳涉外职业学院区域的路网脉络。截至20185月底,大别山干部学院累计承接各级各类培训254815.1万余人次,带动了人流、聚集了人气,促进了旅游、餐饮、民宿等产业的发展,全县30%的贫困群众从中受益。信阳涉外职业技术学院先后向日本、韩国等20多个国家和地区外派学员3.8万余人次,常年在外务工8000人以上,出国人员年收入10万元人民币以上,年创外汇超过1亿美元,返乡创业人员累计创办经济实体7800多家,带动2.2万名贫困群众就业。 

  距离新县县城30公里的杨高山村有着“中原银杏第一村”的美誉,该村有2400余棵古银杏树群,生态资源独特,村里土特产丰富,曾经因为道路不通,游客往来不便,旅游经济难以壮大。2015年,通过在该村修建道路4.5公里,打通了与外界的连通。一路通,则百业兴。当年举办的首届银杏旅游文化节,吸引了万余名游客参加,村里滞销已久的鸡、鸭、银杏等土特产品被销售一空。如今,全村17个村民组4901815人不仅走上了畅通路,更走上了致富路。 

  现如今,该县旅游公路总里程已达600多公里。一条条道路的建成,连通了省际连接线,实现了红色、绿色、古色等精品旅游线路互联互通,有效助推了新县全域旅游的发展。2017年,全年接待游客468万余人次,实现旅游综合收入超过23亿元。 

责任编辑:zyy
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246