中国青年网

河南

首页 >> 河南原创 >> 正文

继兰考滑县舞阳后 沈丘县新蔡县新县退出河南省贫困县序列

发稿时间:2018-08-09 11:23:00 来源: 中国青年网

  中国青年网郑州89日电(记者 王文坛)88日,记者从河南省人民政府新闻办公室召开的新闻发布会上获悉,河南省人民政府正式发文,批准新县、沈丘县、新蔡县退出贫困县序列。这是继兰考县、滑县、舞阳县成功退出贫困县序列后,河南省脱贫攻坚工作取得的又一阶段性胜利。 

   

  发布会现场。边铨彬 摄 

  河南省扶贫办主任史秉锐表示,脱贫攻坚战打响以来,河南省委省政府全面贯彻落实习近平总书记扶贫开发战略思想,坚持精准扶贫、精准脱贫方略,在全省各级党委政府、干部群众共同努力下,脱贫攻坚工作取得了显著成效和阶段性成果。2018615日至30日,国务院扶贫开发领导小组组织第三方评估机构对新县、沈丘县、新蔡县脱贫摘帽情况开展了专项评估检查。国家专项评估检查结果表明,3个县的综合贫困发生率均降至2%以下,90%以上的贫困村通过扶贫实现退出,农民人均可支配收入增长幅度均高于全省平均水平,教育、文化、医疗卫生等基本公共服务主要领域指标均达到贫困县退出标准;县域经济社会发展取得了全面进步,脱贫基础持续夯实,符合贫困县退出条件。 

  新县:精准扶贫不落一人 

  新县县委书记吕旅介绍,脱贫攻坚战打响以来,全县75%的贫困户稳定获得就业薪金、入股股金、资产租金;大力实施易地扶贫搬迁,两年完成十三五搬迁任务,18657583名贫困群众住进新家,12961户危房户全部完成改造;贫困群众合规医疗费用报销比例达91%以上;实施从学前教育到高等教育全程帮扶,不让一名学生因贫失学,全面完成17所乡镇敬老院新建改建任务和840户贫困重度残疾人家庭无障碍改造;坚持扶贫同扶智、扶志相结合,累计培训贫困人口10913人次,全面持续开展清洁庭院、幸福家园幸福大讲堂活动和脱贫模范”“致富之星等评选活动,不断激发群众实干脱贫的内生动力。 

  沈丘:全县27112户脱贫群众户均有1项以上扶持措施 

  沈丘县县委书记皇甫立新介绍,全县城乡面貌发生巨大变化,农民生活显著改善,159个贫困村全部出列,综合贫困发生率降至0.91%,如期实现脱贫摘帽目标,2017年,该县一般公共预算收入12.8亿元,连续5年居周口市第1位;农村居民人均可支配收入10001.2元,增长9.8%,高于全省1.1个百分点,城镇居民人均可支配收入23788.7元,增长8.6%,增速均居周口市第一位,为脱贫摘帽打下坚实基础。始终把就业扶贫、产业扶贫作为脱贫攻坚的根本举措,使得全县27112户脱贫群众户均有1项以上扶持措施,确保了脱贫质量的可靠性和可持续性。 

  新蔡:确保脱贫成效经得起实践和历史检验 

  新蔡县人民政府县长申保卫表示,全县128个贫困村稳定退出和10.84万贫困群众稳定脱贫,全县综合贫困发生率降至0.88%2017年和今年上半年,全县GDP增速分别高出全省平均水平2.12.8个百分点,城乡面貌发生翻天覆地的变化,人民群众的满意度和幸福感不断提升。突出脱贫质量,实施产业扶贫、扶贫车间、就业扶贫、金融扶贫、光伏扶贫五个应扶尽扶。下一步,新蔡县将坚持摘帽不摘责任,摘帽不摘政策,摘帽不摘帮扶,认真做好脱贫后续巩固提升工作,确保脱贫成效经得起实践和历史检验。 

责任编辑:zyy
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246