中国青年网

河南

首页 >> 河南原创 >> 正文

河南师范大学组织师范生赴信阳市董家河镇学习李芳精神

发稿时间:2018-07-25 14:47:00 来源: 中国青年网

  中国青年网信阳7月25日电(胡华伟 李家雨)2018年6月,信阳市董家河镇绿之风希望小学李芳老师以身挡车救学生而牺牲的事迹感动了无数人。近日,河南师范大学利用暑假组织十余名师范生组成学习李芳精神宣讲团赶赴信阳市董家河镇,学习李芳老师的感人事迹,弘扬高尚的师德师风。 

  说明: 宣讲团成员参观李芳生前办公室_副本 

  宣讲团成员参观李芳生前办公室。李家雨 摄 

  在董家河镇绿之风希望小学党支部书记张涛带领下,宣讲团一行参观了李芳生前的办公桌、所带班级,观看了李芳的教学笔记、批改过的学生作业等遗物。“看到学生作业本上李芳老师认真的批注,就能深切感受到她对学生的关心与关注,对教育的执着与坚守。我们一定要对自己将来要从事的教师职业有足够的热爱,努力践行‘为人师表,行为世范’的认知。”河南师大思想政治教育专业贺雅鑫说。 

  在绿之风希望小学道德大讲堂,该校校长王斌和宣讲团进行座谈。他向大家介绍了他心目中李芳老师的形象。他说:“李芳是一名非常优秀的老师,爱岗敬业,她是孩子心目中的好老师、同事中的好榜样。这次为了救孩子走了,是我们教育战线上的巨大损失。我们会努力化悲痛为力量,共同撑起基层教育的一片天。” 

  说明: 绿之风希望小学校长王斌与宣讲团成员进行座谈_副本 

  绿之风希望小学校长王斌回忆李芳老师的生平。李家雨 摄 

  此外,宣讲团还走访了董家河镇政府、楼畈村、陈湾村、余庙村等地,深入全面了解李芳的英雄形象。 

  刚刚当选共青团十八大中央委员的董家河镇团委书记周思豪在回忆起李芳老师的生前事迹时说:“默默无闻扎根基层教育近30年,做孩子心中永远的‘李妈妈’。李芳身上所散发的精神品格,激励我们在这片土地上继续深耕,她是我们每一个基层干部学习的榜样。” 

  在陈湾村,该村驻村第一书记安玉柱说:“李芳老师救人完全是出于一种本能,一种责任,一种母爱。这是一位教育战线老兵最闪光的精神品质。李芳用生命给我们上了‘最后一课’,我们将会用一生坚守自己所热爱的事业。” 

  易霞是陈湾村的妇女主任,也是李芳丈夫的本家嫂子,她和宣讲团成员讲了很多李芳生前的故事,她说:“李芳本来有很多次机会离开山村,但她一次次选择了继续留下来。她舍己为人,坚守乡村的精神品质很值得肯定,希望有更多的大学生能扎根基层教育,争做踏踏实实为学生服务的人民教师。” 

  说明: 宣讲团成员在学生家中与学生交流_副本 

  宣讲团成员在学生家中与学生交流。李家雨 摄 

  “亲身感受了李芳老师的事迹,让我认识到了平凡中的伟大,沉默中的坚守。为人师,肩负着一种崇高的使命。作为师范生的我们,会跟随着英雄的步伐,让这种精神成为今后学习和工作中的鼓舞力量,永远在心中留存。”宣讲团成员黄祎萌感叹。 

责任编辑:zyy
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246