中国青年网

河南

首页 >> 河南原创 >> 正文

郑州上街区设立“民情速递站” 开启“零距离”服务群众新模式

发稿时间:2018-07-20 15:58:00 来源: 中国青年网

  中国青年网郑州720日电(记者 王文坛)719日,记者在郑州市上街区新安路街道举行的支部联建暨“民情速递站”授牌仪式上了解到,该街道5家社区党支部共与50多家驻区单位党组织签订了100个联建服务项目,共同解决党支部书记“百日大走访”活动中发现的疑难问题,在全市创新开启“零距离”服务群众新模式。 

  说明: 01_副本 

  为“民情快递站”授牌。穆文涛 摄 

  据了解,在上街区今年实施的基层党建“百千万”工程中,基层党支部书记“百日大走访”活动于4月中旬启动,目前已累计收集问题和意见建议13549条,立行立改11878条,整改率接近88%,梳理形成支部层面的党建工作项目794个。其中,新安路街道共排查问题847个,立行立改719个,对其它党支部自身无法解决的问题,则通过党建联建整合辖区公共单位资源,以共同实施服务项目的办法予以解决。这次签约的100个联建服务项目涉及党性教育、社区基础设施建设和管理、文明社区创建、便民服务项目、各类知识宣传普及等,全部免费向街道辖区全体党员群众开放。 

  说明: 02_副本 

  进行党建联建项目签约。穆文涛 摄 

  同时,该区为把“百日大走访”活动中的好经验、好做法常态化、制度化、标准化,新安路街道还在各社区创新设置“民情速递站”窗口,让群众能够以现场提、社区微信群和QQ群提、热线电话提等多种途径提出意见建议,表达个人诉求或反映各类问题。由每个社区固定的民情采集员负责登记备案,每周进行一次集中梳理分析,按照难度及属性进行归类。 

  “一般性问题由社区直接解决;有一定难度的由街道职能科室限期解决;对于复杂问题通过社区党建联席会协同驻区单位党组织共同解决。问题解决情况定期在社区显著位置公示,接受群众评判和监督,实现收集问题、处理问题、反馈问题的管理闭环,保证群众反映的问题事事有回音、件件有落实。”新安路街道党工委相关负责人说。 

  说明: 03_副本 

  新安街道社区内的“民情快递站”。穆文涛 摄 

  上街区委常委、组织部长赵晨阳表示,上街区在开展“百千万”工程和支部书记“百日大走访”活动的基础上,创新设立基层民情速递站,以加强社区党的组织建设为抓手,采取基层群众提、社区支部议、联建单位帮、组织部门促的形式,彻底把矛盾化解在基层、发展动力凝聚在基层,民智民意汇聚在基层,增强基层党组织为群众服务的能力和水平,实现服务群众零距离,不断增强人民群众获得感,让群众共享更多改革发展成果。 

责任编辑:zyy
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246