中国青年网

河南

首页 >> 河南原创 >> 正文

加强科研院所意识形态工作的探索

发稿时间:2018-07-19 13:14:00 来源: 中国青年网

  党的十八大以来,习近平总书记对做好意识形态工作提出了一系列新思想、新观点、新论断,强调“意识形态工作是党的一项极端重要的工作”。习近平总书记的讲话为加强和改进新形势下意识形态工作提供了基本遵循和指导方向。我们要以向党中央看齐、向习近平总书记看齐的坚决态度,抓好意识形态工作,不断强化履责尽责的自觉性和坚定性。 

  充分认识意识形态工作的重要性,加强科研院所工作。意识形态工作不是一般的事,而是天大的事。2013年819日,在全国宣传思想工作会议上,习近平总书记指出,“能否做好意识形态工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力”。在党的新闻舆论工作座谈会上,习近平总书记进一步指出,新闻舆论工作处在意识形态斗争最前沿,做好党的新闻舆论工作,“事关旗帜和道路,事关贯彻落实党的理论和路线方针政策,事关顺利推进党和国家各项事业,事关全党全国各族人民凝聚力和向心力,事关党和国家前途命运”。 

  科研院所各级党委(党组)要把意识形态工作作为党的建设和政权建设的重要内容,纳入重要议事日程,纳入党建工作责任制,纳入领导班子、领导干部目标管理,与经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设紧密结合,一同部署、一同落实、一同检查、一同考核,真正把责任记在心上、扛在肩上、抓在手上。 

  作为科研院所,意识形态工作不仅党务干部要抓,意识形态工作涉及方方面面,涵盖各条战线,不是哪一级、哪一家的责任,而是全党共同的责任。必须坚持“一盘棋”、打好“组合拳”、形成“大合唱”,形成党委统一领导、党政齐抓共管、有关部门分工负责的工作格局,一级抓一级、层层抓落实。 

  科研院所意识形态工作不是虚功,而是实务。意识形态工作就怕任务空泛、内容空洞、工作空转、阵地空心,这是典型的形式主义,是意识形态工作的大忌。各党委(党组)要根据本地本部门实际,把中央对意识形态工作的明确要求深化、细化、实化,把责任具体到岗、到事、到人,做到守土有责、守土负责、守土尽责。要大力倡导精耕细作的“工匠精神”,不断推出有思想、有温度、有品质的科研成果,坚持真干实干、真抓实抓,当好“操盘手”“工程师”“督办员”,用工程化、项目化的方式推动工作落实,真正把工作往实里做、往深处做,做到言必真实、行必务实、功必责实。 

  意识形态工作要做到心中有责,思想上重视这个责任、肩上扛起主体责任,行动上履行好责任,事后总结传播好经验的责任,持久抓好抓实的责任。(郑州市建筑设计院 龚青军) 

责任编辑:zyy
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246