中国青年网

河南

首页 >> 河南原创 >> 正文

河南农业大学开展“重走办学路—赴淅川荆紫关”社会实践活动

发稿时间:2018-07-06 16:27:00 来源: 中国青年网

  中国青年网南阳7月6日电(张冲)7月4日,河南农业大学“重走办学路——赴淅川荆紫关”三下乡社会实践团队来到河南省南阳市淅川县荆紫关镇展开暑期社会实践活动。 

  荆紫关镇,位于淅川县西北隅约70公里。它背靠青山,下临绿水,西接秦川,南通鄂渚,在抗战期间,河南农业大学曾一度迁校至此。 

  说明: 图片1_副 

  河南农业大学刚迁至荆紫关时学生们自行围坐于这棵树下上课。张冲 摄 

  在当地政府工作人员的引荐下,实践团队经过两个多小时的长途跋涉来到了荆紫关高级中学。在该校吕校长带领下,实践团队参观了拥有300多年历史的皂角树。据吕校长讲述,1944年,河南农业大学学校师生刚迁至荆紫关时,教学器械丢失严重,无法安置好学生上课,学生们便自行围坐于这棵树下,听老师讲课。 

  说明: 图片2_副本 

  河南农业大学旧校舍。张冲 摄 

  随后实践团队来到河南农业大学的旧校址——魏村小学。从远处走来依稀可以看到墙上“肃静”两个大字,进入厅堂,院子里杂草丛生,正中间的房舍挂着一面牌匾,上面写着“会议室”三个大字,旁边的两间小屋子经历了岁月的洗礼早已破烂不堪,但是仍能看出这是老师们办公休息的地方。团队成员表示,从踏进老校舍的那一瞬间开始,满满的自豪感与归属感便袭上心头,前辈们克服炮火的纷争,不畏艰辛,刻苦钻研的形象将永远深深印在团队每一位师生心中。 

责任编辑:
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246