首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车

“去国还乡”公益讲座走进内乡石头村: 文化学者共话乡村振兴 爱心助力学龄儿童

发稿时间:2018-11-27 10:27:00 来源:郑州晚报 中国青年网

  11月23日下午,风和日丽,碧空如洗。国内部分大专院校教授和文化传媒界学者来到位于内乡县城西12公里的河南省历史文化名村——内乡县吴垭石头村,一场名为“去国还乡一一乡建运动与新乡贤的崛起”的公益讲座活动在这里举办。

  吴垭石头村位于南阳内乡县岞曲镇,是中国中部地区极其罕见的传统古民居建筑群,始建于清乾隆八年,距今已有近300余年历史。吴垭村古建筑面积5620平方米,保存较为完整的石头建筑群93座,现存房屋200余间,传统建筑80%以上保存完好,村内现有农家50来户。

  漫步石头村,扑面而来的处处是石头的旧味、朴拙、浑厚与天然。石板路、石板桥、石楼门、石院墙、石磨房、石畜圈、石桌、石凳随处可见,整个村庄像一座青石城堡,掩映在茂林修竹、古藤老树之中,浑然天成,民俗独特,是中国传统古民居群落的代表。

  与石头村的古朴风貌截然不同的是,活动主办方在一处错落有致的三进石头古宅院前的空地上竖立起现代风格的电子大屏幕,一排排雪白的座椅顺势排开,天然与雕琢、古朴与现代的对比显著,给人以强烈的视觉冲击力。

  下午2点30分,初冬的阳光温暖而耀眼,整个石头村静谧而又祥和,众多文化学者齐聚,由光文书院举办的“去国还乡”乡建论坛正式开讲。

  华南理工大学赵泓

  华南农业大学刘源教授、华南理工大学赵泓教授等专家学者从古代科举教育、中国古建筑鉴赏和近代农学乡村教育,到现代的以各个行业精英为代表的广大知识分子和工商界人士重新投入到古村落保护、到美丽乡村建设等乡村发展历史进程进行了分析讲述,并对未来乡村的民俗建设、科技农业、特色小镇和田园综合体等项目建设进行了交流发言,大家一致认为乡村未来的发展建设更是离不开人才、文化和科技的支撑。

  在这样一个风和日丽的午后,论坛的发言及讲话滋养着活动参加者的内心。

  下午4点左右,参加完论坛的专家学者和光文传统文化公益基金以及相关企业界代表来到当地的庙湾村文化广场,为当地的数百名小学生进行了文化教学用品的捐赠发放,山村的很多学龄儿童亲自领取到漂亮的新书包和各种体育教学用品以及益智玩具,每个孩子的脸上都展现出既兴奋又快乐的笑容。

  面对众多的爱心人士,孩子们表示今后一定要好好学习,考上大学,走出山村,将来做一个对国家对社会有贡献的人。

  光文书院负责人表示,今后要发动并组织更多的社会各界力量和新乡贤投身于乡村振兴大业之中,开展更多类似的活动。

责任编辑:zyy
 
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图