首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车

震撼!千余师生齐聚河南内乡,朗诵名联浸润官德文化

发稿时间:2018-11-27 10:24:00 来源:郑州日报 中国青年网

  郑报融媒记者 丁友明 文/图

  “吃百姓之饭,穿百姓之衣,莫道百姓可欺,自己也是百姓;得一官不荣,失一官不辱,勿道一官无用,地方全靠一官。”

  11月23日,天净地阔,菊花吐芳。为纪念改革开放40周年,河南内乡县衙隆重举行“弘扬传统文化千人朗诵官德名联”活动。这天的内乡县衙博物馆院内,到处洋溢着节日的祥和气氛,千人咏诵镇馆之宝——“三省堂名联”,成为一道曼妙风景。参与活动的领导和嘉宾与内乡四小的千余名师生,一起朗诵三省堂前的这副对联,同时还有多位书法家现场挥毫泼墨,共同书写对联。

  据了解,该对联是康熙年间内乡知县高以永所作,目前是内乡县衙的镇馆之宝。在这一历史底蕴的基础上,内乡县衙以宣扬廉政文化为主,推出过《知县审案》《宣讲圣谕》《知县出巡》等多个演出节目。2008年,内乡县衙被河南省纪律检查委员会评为河南省廉政文化教育基地。2013年11月26日,习近平总书记在山东菏泽视察时,更是引用了这副内乡县衙三省堂前的对联,在全国掀起了学习内乡县衙官德名联的热潮。

  据资料记载,内乡县衙是中国“四大官衙”之一,始建于元大德八年(1304年),现存建筑大多建于清代,其布局坐北面南、左文右武、前衙后邸、监狱居南,是保存最为完整的封建时代官署衙门之一,也是我国第一座县级衙门博物馆。

  从1984年建馆起,内乡县衙历经30余年稳健发展,到现在已由国家4A级景区正向国家5A级旅游景区迈进,每年吸引着全国各地120万游客前来参观游览。每年前来参观的国内外游客数量连年大幅度攀升,今年截至11月中旬,已接纳游客130万人,在全国同类博物馆中遥遥领先。

  伴随着千万余人次的口口相传,内乡县衙已“成长”为中原大地一张熠熠生辉的金字名片,尤其是深厚的官德文化传承影响了无数人,也使其荣誉“等身”:世界文化多样性十佳博物馆、中国四大古代官衙国际旅游专线、中国楹联文化重点教育基地、全国重点文物保护单位、全国廉政文化教育基地、河南省标准化示范服务景区、河南省社会科学普及基地、河南省十佳旅游景区、河南省文明风景旅游景区、2014年河南旅游创新景区、2015年中国楹联学会命名内乡县衙博物馆为“中国楹联博物院”。

  今年以来,内乡县衙博物馆又继续深挖传统文化,推出的“十个一”的研学旅游新模式,更是将内乡县衙文化旅游发展引入一个新的历史推进期,也为内乡争创国家5A级景区,打造全国旅游目的地提供了强有力的支撑。

  在当天纪念活动仪式上,来自郑州大学、河南大学等十家大学与内乡县衙共建学习教育教学实践基地,并进行了授牌。

  百余家全国主流媒体的记者与郑报融媒记者齐聚活动现场,大视觉、全媒体聚焦推送此次活动。

责任编辑:zyy
 
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图